В Литве арестовывают земельные участки, заложенные под кредиты

В первом полугодии в Литве по инициативе банков были арестованы 863 земельных участка, которые были заложены под кредиты.

Почти все арестованные участки имеют сельскохозяйственное назначение. Собственники планировали перевести их в категорию земель поселений для возведения жилых домов и промышленных зданий. Для этих целей они получили в банках кредиты под залог участков, однако в течение нескольких месяцев не выплачивали проценты. Теперь их наделы будут проданы на аукционах.

По данным издания, в прошлом году арестов было в 11 раз меньше — приставы изъяли только 79 участков.

Большая часть арестованных участков находится в Клайпедском районе. Издание отмечает, что земля между курортной Палангой и Клайпедой, где находится крупный порт, до кризиса пользовалась большим спросом, а цены на участки были выше, чем в Вильнюсе.

В августе информагентство BaltInfo сообщило, что летом в Литве также значительно выросло число должников, оказавшихся не в состоянии выплачивать ипотечные кредиты. В счет погашения "плохих" кредитов литовские банки ежедневно забирают в среднем по две квартиры неплатежеспособных клиентов.

Кроме того, летом увеличилось число аукционов, на которых продается недвижимое имущество граждан, изъятое в счет долгов. Большинство подобных случаев наблюдается в небольших населенных пунктах с высоким уровнем безработицы. Однако в крупных городах — Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде - число таких аукционов также выросло.







Статьи по теме:

Оставить комментарий