В Киеве не осталось площадей под застройку

Такое мнение высказал вице-президент Украинской академии архитектуры Николай Демин, комментируя ситуацию вокруг разработки генерального плана столицы во время пресс-конференции.

По его словам, на сегодняшний день в Киеве построено около 60 млн. кв. м жилья. "Вся демографическая емкость территории города внутри городской черты - порядка 65-70 млн. кв. м жилья. Это говорит о том, что сегодня практически все территориальные резервы Киева исчерпаны", - подчеркнул он. Демин и отметил, что сейчас в столице нет территорий, где бы можно было построить небольшой микрорайон.

Как сообщил директор Института урбанистики Генрих Фильваров, средняя европейская обеспеченность жильем составляет около 30-35 кв. м на человека, в то же время в Украине - около 20 кв. м. "Поэтому перед нами сейчас стоит задача преодолеть рубеж 30 кв. м. То есть для каждого человека в Киеве мы должны построить 10 кв. м жилья", - сказал он.

Он также отметил, что существует два выхода из ситуации: либо по принципу больших европейских городов построить малый Киев и большой Киев (в него будут включены пригородные территории); либо же расширить жилищную площадь путем реконструкции или уничтожения "хрущевок". Последнее, как сказал Фильваров, затрагивает проблему права собственности.

Основной проблемой разработки генплана столицы эксперт назвал финансирование, а также недоразвитие транспортной инфраструктуры. "Транспортная система явно не справляется с нагрузкой. Потенциальное развитие города требует развития транспортной системы", - сказал он.

Кроме этого, генплан требует серьезной инвестиционной программы. В то же время. экс-заместитель главы Киевской городской государственной администрации Иван Салий выразил сомнение в том, что деньги на генплан найдутся.

Представители действующих столичных властей в пресс-конференции участия не принимали.

Разработку генерального плана Киева и его пригородной зоны до 2025 г. планируется осуществить в течение 2008-2010 гг. Среди разработчиков - 16 проектных и научно-исследовательских институтов, в частности, Институт урбанистики и Творческая мастерская архитектора Николая Демина.







Статьи по теме:

Оставить комментарий