Вырос объем инвестиций в коммерческую недвижимость Франции

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость Франции во втором квартале 2009 года вырос по сравнению с первым кварталом на 90 процентов до 1,430 миллиарда евро. Об этом портал Europe-re.com сообщает со ссылкой на обзор британской консалтинговой компании Savills.

В тоже время за первое полугодие объем сделок с офисными, торговыми и складскими помещениями во Франции составил 2,2 миллиарда евро, что на 71 процент меньше показателей аналогичного периода 2008 года.

Эксперты парижского офиса Savills, отмечая увеличение количества сделок по покупке на французском рынке коммерческой недвижимости, подчеркивают, что его восстановление будет протекать медленно, так как спрос на аренду по-прежнему остается крайне низким.

По данным компании, ставки аренды офисных помещений класса А в центре Парижа за январь-июнь упали на 25 процентов. Аренда складских и торговых помещений оставались на стабильном уровне.

Ранее консалтинговая компания CB Richard Ellis сообщала, что средний объем сделок на рынке коммерческой недвижимости Европы за два года упал на 59 процентов и составил по итогам первого полугодия 18,4 миллиона евро (в первом полугодии 2007 года данный показатель достигал 44,4 миллиона евро). В первой половине 2009 года было закрыто всего 9 сделок на сумму около 200 миллионов евро каждая (наибольшее количество контрактов заключено в секторе торговой недвижимости). Общий объем сделок при этом составил 4,2 миллиарда евро.

Вместе с тем, по данным компании Jones Lang LaSalle, во втором квартале 2009 года доля зарубежных инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость выросла до 52 процентов. В первом квартале этот показатель составлял 27 процентов. При этом самый большой рост объемов инвестиций во втором квартале был зафиксирован во Франции – показатель удвоился и составил 1,2 миллиарда евро.







Статьи по теме:

Оставить комментарий