Вторичное жилье в России дешевеет

Совокупная стоимость продаваемого вторичного жилья в 14 крупнейших городах России за первые семь месяцев 2009 года снизилась на 7,52 триллиона рублей (в долларах падение составило 390 миллиардов долларов). Об этом говорится в обзоре аналитического центра GED Analytics.

В обзоре уточняется, что речь идет о жилье различного класса, выставленном на продажу, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми, Волгограде и Красноярске.

По данным аналитиков, средние рублевые цены на вторичное жилье в крупных российских городах за январь-июль 2009 года снизились на 13 процентов до 84,8 тысячи рублей за квадратный метр. Высокая средняя цена "квадрата" сложилась за счет цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге (138,8 тысячи и 83,8 тысячи рублей за квадратный метр соответственно). Снижение цен в столице и Петербурге составило 9,3 процента и 16,2 процентов соответственно.

Долларовые цены в крупных городах за январь-июль уменьшились на 19,5 процента, средняя стоимость квадратного метра составляет 2673 тысячи долларов. Стоимость вторичного жилья в Москве в долларах за семь месяцев упала на 17,1 процента (цена квадратного метра — 4372 тысячи долларов), в Петербурге падение составило 23,5 процента (2639 тысячи долларов).

На заседании президиума совета по нацпроектам 14 августа премьер-министр России Владимир Путин заявил, что усилия государства в ближайшее время будут направлены на снижение стоимости квадратного метра жилья эконом-класса до 30 тысяч рублей. По его прогнозу, при такой цене жилье смогут приобрести не менее 40 процентов россиян.

Премьер считает, что добиться столь существенного снижения цен на квартиры можно за счет развития малоэтажного и энергосберегающего строительства, возобновления кредитования застройщиков, восстановления рынка ипотеки, поддержки стройкомпаний путем выкупа жилья, а также упрощения разрешительных процедур.







Статьи по теме:

Оставить комментарий