Вторичное жилье в Подмосковье дешевеет

Средняя стоимость жилья на вторичном рынке Московской области снизилась за июнь-август на шесть процентов до 73,8 тысячи рублей за квадратный метр.

По данным компании, объем предложения на вторичном рынке продолжает бить рекорды (41 тысяча объектов), что не свойственно летнему периоду. Количество выставленных на продажу квартир к концу лета практически достигло городских показателей.

Согласно обзору, на рынке подмосковных новостроек средняя цена квадратного метра сейчас составляет 65,9 тысячи рублей, что практически соответствует уровню цен лета прошедшего года (65,3-66,3 тысячи рублей). По сравнению с весной текущего года за нынешнее лето цены снизились на 2,5 процента.

В течение лета в области на продажу были выставлены квартиры по 536-555 адресам. Этот показатель на 18 процентов выше показателя прошлого лета (объем предложения не превышал 480 домов-новостроек). При этом в общем объеме предложения выросла доля новостроек на высоких стадиях строительной готовности. Новых проектов на рынке появляется все меньше.

Ранее аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" сообщал, что по итогам второго квартала 2009 года средняя цена за квадратный метр в новостройках Московской области на различной удаленности от МКАД снизилась на 3-5 процентов. Однако в некоторых районах и населенных пунктах Подмосковья падение стоимости в несколько раз превышает эти показатели.

В частности, наибольшее снижение стоимости квадратного метра отмечено в городе Чехов - почти на 25 процентов с 68 до 51,2 тысяч рублей. В городе Сергиев-Посад квадратный метр здесь подешевел на 21 процент. В Одинцовском районе средняя стоимость "квадрата" снизилась на 12 процентов (с 82 до 72 тысяч рублей). На 14 процентов подешевело жилье в поселке Дубки на Можайском шоссе (с 58-77 до 47-66 тысяч рублей за квадратный метр).

В настоящее время участники рынка отмечают существенный рост интереса со стороны жителей Москвы к покупке квартир в жилых комплексах Подмосковья. Активную миграцию москвичей в Подмосковье эксперты объясняют тенденцией вытеснения столичных новостроек эконом-класса за пределы МКАД. Из-за высокой стоимости строительства девелоперы строят в Москве, в основном, жилье элитного и бизнес-класса.







Статьи по теме:

Оставить комментарий