«Русский Север» в Вологде

Первый завод в России приобретён украинским производителем.

Компания Global Spirits AMG-77 (GS; торговая марка "Хортица"), подконтрольная Евгению Черняку, закрыла сделку по покупке в России первого завода – ООО «Вагрон» из Вологды, который сразу же переименовала в «Русский Север». Скоро под этим же названием GS планирует выпускать водку. Ей предрекается ещё больший успех, чем у «Хортицы», в планах компании – занять порядка 10% российского водочного рынка в течение 2-х лет.

Далее в планах GS – вложение 40.000.000 долларов в приобретение двух заводов на Украине и в России.

Около 20-25 млн. долларов составит общая сумма вложений в приобретение и модернизацию предприятия. Бывший глава «Росспиртпрома» и нынешний владелец компании «Белое золото» уверен, что основные инвестиции будут направлены исключительно на обновление предприятия. По его мнению, завод в нынешнем состоянии будет стоить примерно около 2-х млн. долларов.

Водка «Русский Север» станет основной маркой приобретённого GS завода, на первом же этапе пока планируется запуск двух локальных марок. Как заявил генеральный директор GS в России Сергей Величко, на Украине розничная цена пол-литровой бутылки колеблется в пределах 30 гривен, а в России – 170-180 рублей. Однако более 80% продаж придётся на российский рынок, и компания рассчитывает на то, что "Русский Север" в течение 2-х лет займет около 10% российского рынка по производству водки. Пока же на конец 2010 года продукция GS "Медовуха", «Хортица», Blagoff и др. в России занимала только чуть более 2,5% в стоимостном выражении.

По предварительным подсчётам, 10-15 млн. долларов в год придётся потратить на маркетинговое продвижение новой марки.

Да и на Украине со стоимостью сырья не всё так гладко. На данный момент украинский монополист по спиртовому сырью «Укрспирт» готовится к повышению цен на спирт еще не менее чем на 20% по сравнению с сегодняшними ценами (115 грн. – стоимость 1 литра спирта люкс класса). Это может значительно затруднить экспорт с Украины более экономичных марок спиртсырья.







Статьи по теме:

Оставить комментарий