«Набережная Европы» — тройной взгляд

«Набережная Европы» - тройной взглядФасады разнопланового комплекса «Набережная Европы» одобрены Градостроительным советом Санкт-Петербурга. Внешний вид квартала формируется, исходя из направлений, предложенных двенадцатью архитектурными бюро Европы.

Новые здания должны гармонично влиться в картину исторического центра Петербурга, хотя вид панорамы может оказаться безликим, так как в комплекс включены четырнадцать объектов. Это офисно-тоговый центр, гостиница и жилые здания. Доминантой комплекса должен стать Дворец танцев, высота которого доходит до 40 метров, а выполнен он из металлической ажурной решетки. Колосс значительно превосходит по размерам 24-метровые остальные постройки строго европейского стиля. Идея всего проекта – архитектурное многоголосие. Для реализации его приглашены команды архитекторов из Европы, умеющие создавать строения, которые «стареют благородно, покрываясь патиной», благодаря чему они удачно впишутся в облик Северной столицы.  Комплекс исполнен в трех стилевых решениях: в зданиях остросовременного направления, современной архитектурой и неоклассицизмом, который использовался для фасадов строений, выходящих на набережную. Они отличны пастельной гаммой, вертикальным членением и пилястрами. Все должно быть сделано из камня и штукатурки. Стекло в архитектуре комплекса не используется даже в зоне современной архитектуры, которая стала связующим звеном между остросовременным и неоклассическим направлением. В проекте отказались от строительства арок из жилой зоны на главную площадь, чтобы сохранить ее интимность. Правда, эксперты не согласились с таким решением, так как арки были определенным акцентом, а их из проекта убрали. Нет также панорамы, а карнизы эксперты посчитали слишком срезанными. Многообразие форм комплекса, по мнению архитектора Сергея Шмакова, произошло из-за нарушений регламента, хотя некоторые здания все-таки имеют право быть выделенными. В целом специалисты согласились, что это отличный пример интеграции в Европу. Но архитектор Анатолий Столярчук считает комплекс лишь урбанизированной застройкой, которой не хватает зелени и которая нуждается в «гуманизации».

Инвестором проекта выступает ООО «Петербург Сити». Комплекс планируется выстроить к 2017 году. Для реализации проекта потребуется 47 миллиардов рублей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий