«Война» московским ларькам и павильонам

«Война» московским ларькам и павильонамНовоиспеченный московский глава сразу же после вступления в должность призвал чиновников наконец-то разобраться с многочисленными ларьками и киосками, которые, на его взгляд, портят общий вид российской столицы. Спустя несколько дней горожане стали замечать исчезновение с улиц уже успевших им полюбиться ларьков и прочих точек мелкорозничной торговли.

Все мы помним увольнения нескольких глав районов, заподозренных в покровительстве подпольному палаточному бизнесу. Мер, подписавший указы об увольнении, уверен в том, что многочисленные палатки были расположены в не подходящих для этого местах и создавали существенное препятствие для движения не только пешеходов, но и автомобилей.

В считанные дни количество всевозможных ларьков, занимающихся продажей продуктов питания, цветов и прессы, сократилось в разы. Исчезновение точек мелкой торговли оказалось настолько резким и массовым, что москвичи так сразу и не нашли им замены, поэтому сочли своим долгом пожаловаться на «беспредел» ответственным органам. Владельцы же вышеупомянутых ларьков и палаток заверили, что с таким положением дел мириться не собираются и будут отстаивать свои права в судах, так как документы, подтверждающие их право на торговлю, у большинства предпринимателей были в полном порядке.

Специалисты утверждают, что уничтожение одним росчерком пера целого сегмента городской торговли, по меньшей мере, неэтично. В судах уже начинают рассматривать иски мелких предпринимателей, а Общество по защите прав потребителей обратилось в Прокуратуру, где пообещали разобраться с проблемой массового демонтажа ларьков с городских площадей и улиц. Обращение в прокуратуру борцы за справедливость объясняют тем, что от данных действий городского руководства страдают в первую очередь москвичи и гости столицы.

Организация по защите прав потребителей призвала Генеральную прокуратуру разобраться в действиях чиновников и в случае признания их незаконными привлечь всех виновников к уголовной ответственности по статье «Превышение служебных полномочий». Активисты данной организации считают, что решение о сносе торговых павильонов было необоснованным, принималось слишком стремительно, без учета мнения горожан и тех предпринимателей, которые имеют к происходящему самое прямое отношение.

По состоянию на сегодняшний день в Москве демонтировано около четырех сотен палаток и киосков неподалеку станции «Белорусская», «Таганская», «Третьяковская», «Баррикадная», «Красные ворота», «Смоленская», «Павелецкая», «Арбатская» и прочими. В некоторых районах снос не столь масштабен, но в массовости его сомнений не возникает.

Парадоксально, но факт: в перечне подлежащих сносу объектов значатся не только торговые палатки, но и туалеты, киоски, занимающиеся распространением печатной продукции, театральных билетов, а также павильоны, владельцы которых предоставляли услуги по ремонту часов, мебели, мелкой бытовой техники и изготовлению часов, а они пользовались у местных жителей немалой популярностью.

В большинстве случаев ни о каких альтернативных вариантах решения данной проблемы речь не ведется, материальной компенсации за уничтожение частной собственности пострадавшим никто не предлагает. Удивляет еще и то, что официальных распоряжений относительно сноса палаток никто не давал, то есть все мероприятия проводятся на основании устного пожелания мера города.

Специалисты же склоняются ко мнению, что в любом случае на возвращение киосков и павильонов на столичные улицы можно не надеяться, так как их собственники не платят за аренду земли, следовательно, наличие таких точек мелкорозничной торговли на улицах Москвы чиновникам не выгодно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий