«Внуково» — подарок федеральным властям?

Минтрансом и Минэкономразвитием РФ предлагается передача аэропорта «Внуково», собственником которого является правительство Москвы, при помощи договора дарения в федеральную собственность, чтобы потом объединить его с «Шереметьево». Премьер-министром Владимиром Путиным в конце марта было сказано, что «Внуково» и «Шереметьево» собираются объединять в один цельный комплекс. Позже планируется произвести приватизацию частей государственной доли в новой компании. Тимуром Хикматовым отмечено, что Минтранс настаивает на необходимости в ходе передачи акций пригласить международных консультантов, чтобы определить перечень активов аэропорта, оценить финансово-экономические, юридические и прочие последствия подобной передачи, учитывая консолидацию имущественного комплекса двух аэрообъектов.

Еще в апреле замминистра транспорта РФ Валерием Окуловым заявлено, что целесообразно при слиянии аэропортов перейти на единую акцию, так как планируется проведение приватизации части государственной доли в новой компании. Но Натальей Сергуниной, руководителем департамента имущества столицы, сказано, что властями Москвы еще не согласован с Минфином РФ порядок передачи пакета акций «Внуково» федеральным властям.

«Нами ничего не дарится, все производится в соответствии с 122-ФЗ, где прописан порядок имущественных перераспределений. Мы не имеем права на осуществление гражданско-правовых сделок, только перераспределение имущества, следовательно, не можем брать дарение. Сейчас порядок перераспределения определен, но неизвестен формат передачи пакета акций, поскольку нет согласования с Минфином», - сказала она. Но заместитель столичного мэра Андрей Шарон не исключает, что возможна передача аэропорта в федеральную собственность без продажи, так как может быть применена процедура передачи госсобственности из одного в другой уровень.







Статьи по теме:

Оставить комментарий