«Вестер» готов выкупить 51% акций у «Сбербанк-Капитала»

Калининградский ритейлер «Вестер», как стало известно РБК daily, досрочно намерен выкупить обратно свои акции у «Сбербанк Капитала». Основатели торговой сети начали вести переговоры о привлечении кредита на сумму не менее 2,5 млрд. рублей. Именно так был оценён контрольный пакет акций в сделке со Сбербанком, не смотря на то, что рыночная его стоимость может быть почти в 2 раза больше.

Отдать кредиторам деньги «Вестер» пообещал к 2014 году, то есть после проведения IPO. По словам совладельца «Вестера» Олега Болычёва, ещё в прошлом году осенью он сообщил представителям «Сбербанк Капитала» о намерении осуществить досрочный выкуп акций компании.

По самой консервативной оценке стоимость «Вестера», по подсчётам старшего аналитика ИК Mint Yard Capital Андрея Верхоланцева, колеблется в пределах 6-10 млрд. рублей. Таким образом выходит, что рыночная стоимость пакета акций, принадлежащего «Сбербанк Капиталу», составляет 3-5 млрд. рублей.

Для того, чтобы привлечь необходимые средства для выкупа контрольного пакета акций, акционерами «Вестера» ведутся активные переговоры с 5-ю банками. Взять в кредит нужно именно ту сумму, которой хватит на выкуп акций, а оставшиеся деньги можно будет возвратить после того, как компанию публично разместят и представят на рынке. По словам Болычёва, IPO «Вестера» должно состояться к 2014 г.

Проблемы финансового характера начались у «Вестера» во время кризиса. Общий долг сети составлял примерно 6 млрд. рублей, и порядка 1,8 млрд. рублей был долг ритейлера Сбербанку. Сбербанк же, в свою очередь, решил заняться реструктуризацией долга и выставил условие сделки, согласно которому уставной капитал компании стал частью структуры банка «Сбербанк Капитала». Дочерняя структура Сбербанка в итоге получила 51% акций «Вестера», право же обратного выкупа акционерами торговой сети стало возможным реализовать только 2013 году.

Однако дела «Вестера» начали довольно-таки быстро поправляться. Товарооборот к концу уже 2010 г. стал свидетельствовать о решении проблем, начавшихся с кризиса. На сегодняшний день долг торговой компании составляет 3,2 млрд. рублей, а разработанная программа её развития, оценённая аналитиками в сумме порядка 60 млн. долларов, достаточно бодрыми темпами воплощается в жизнь.

Торговая сеть «Вестер» сегодня – это 50 крупных торговых объектов в России, Белоруссии и Казахстане с общей торговой площадью более 110.000 кв. км. и с возможностью обслуживания не менее 140.000 покупателей ежедневно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий