«Архинадзор» против строительства на ВДНХ центра культуры и досуга

Около года назад Год Нисанов и Зарах Илиев – известные в нашей стране бизнесмены – получили возможность управления над ВВЦ, пообещав при этом привести в порядок данный дворцово-выставочный комплекс, который на тот момент находился в упадническом состоянии. Тогда всем казалось, что таким образом удастся спасти единственный в столице памятник в имперско-советском стиле.

Но на днях выяснилось, что на деньги бизнесменов будут проведены не только реставрационные работы: планируется, что за три миллиарда долларов, а именно таковым оказался бюджет мероприятия, на данной территории возведут огромный досуговый центр площадью в 300 тысяч квадратных метров. Но прежде чем это произойдет, с объекта необходимо снять статус зоны, подлежащей охране.

Управляющие ВВЦ уверены, что реставрировать необходимо только центральную часть здания, то есть, те строения, которые видны во время прогулки по центральной аллее. Речь идет о павильоне «Космос» и фонтанах, остальная же территория будет отведена под досуговый центр с концертным залом, ролледромом, океанариумом, а также гостиницами, под которые отведут всю южную и северную часть комплекса. Работы планируют начать в 2013-м году, так как на протяжении всего текущего года будет готовиться необходимая проектная документация.

Подобного рода реставрация не нравится активистам движения «Архнадзор», которые выступают за расширение списка культурных памятников. В состав ВВЦ входит сто строений, из них архитектурными памятниками признаны только 41. Историки обращают внимание на то, что ВВЦ – это единственный в своем роде выставочный ансамбль, аналогов которому нет нигде в мире. Они уверены, что любая застройка на территории комплекса будет нарушать его архитектурную целостность. А вот владелец гастронома «Елисеевский» господин Якубов так не думает, ведь его шикарный дом в виде замка занимает отдаленный угол комплекса на протяжении многих лет.







Статьи по теме:

Оставить комментарий