Этапы строительства: от коробки дома до новоселья. Часть 2

Этапы строительства: от коробки дома до новоселья. Часть 2В первой части статьи мы начали рассматривать первые этапы строительства дома, начиная с создания инженерных систем, сейчас продолжим рассматривать остальные этапы строительства дома.

Все три этапа строительства: предварительное выравнивание пола, прокладка труб и прокладка электропроводки, друг другу не исключают и могут проводиться одновременно, только в разных помещениях дома, чтобы рабочие не мешали друг другу. Это значительно ускорит процесс работ по внутренней отделке дома.

Никаких жестких указаний, какой из слоев – гидроизоляции или теплоизоляции - должен идти первым, а какой вторым, нет, это целиком зависит от сделанного проекта дома. Как уже было сказано, гидроизоляция может и вовсе отсутствовать, а может лежать поверх утеплителя (кстати, в этом случае ей точно не грозит повреждение поверхности).

И только после укладки всего вышеперечисленного кладется последний, основной (финишный) слой пола. Бетон высокой марки кладется слоем от трех сантиметров и тщательно выравнивается до идеально ровной поверхности. В отдельных случаях этот слой армируется стальной сеткой-рабицей или иным способом.

Если помещение имеет значительную площадь, то в основной стяжке делают так называемые «компенсационные швы» – места стыков двух сделанных с небольшой разбивкой по времени частей стяжки. В этих местах пол будет незаметно для глаза «играть», компенсируя естественные неровности, но зато не треснет и не взломается со временем. После застывания бетона, пол готов к укладке напольного покрытия.

Но до этого еще нужно дойти. Ведь теперь на очереди – стены. Они требуют оштукатуривания и, возможно, утепления. Слой утеплителя (если он есть) всегда кладется под штукатурку. Затем в комнатах штукатурятся вся поверхность стен, кроме дверных и оконных проемов – до них еще дойдет очередь в свое время. Впрочем, пластиковые или алюминиевые стеклопакеты можно вполне поставить и до нанесения штукатурки, они не боятся влаги. А вот деревянные окна и двери ставят только после окончания внутренних работ, чтобы те не разбухли и не потеряли форму. Косяки выравниваются и отделываются в самую последнюю очередь, после установки дверей и окон.

Далее в нашей программе фигурирует крыша. Точнее, приведение ее в эстетически приятный вид. Для этого необходимо в первую очередь подшить карниз, то есть, нависающую над стеной часть кровли. Без обшивки она выглядит, мягко говоря, недоделанным полуфабрикатом. Подшивают карниз пластиком или деревом, в зависимости от того, что заложено в проекте. Многие прокладывают там провода для дополнительного уличного освещения, светильники при этом встраиваются в карнизы. Также вам наверняка понадобится вделать как в крышу, так и в наружные стены всякого рода крепления – для водостоков, желобов, выносной антенны и мало ли чего еще. Все это нужно сделать до того, как вы приступите к последнему этапу строительства – наружной отделке стен.

В отличие от бетонной стяжки, наружную штукатурку по правилам следует наносить на всю стену за один раз, чтобы не образовалось швов и стыков, поэтому наружные работы, как правило, ведутся целой бригадой штукатуров и достаточно быстро.

А тем временем внутри дома уже все высохло и наконец-то готово к финальной части – покраске и отделке. Обычно сначала приводятся в надлежащий вид стены: укладывается кафель, крепятся панели, наносится краска. Именно сейчас крепятся к заранее выведенным отводам внешние газовые и водопроводные трубы.

После этого снова приходит очередь пола - не менее чем через месяц после заливки финишной стяжкой кладется напольное покрытие (может потребоваться и больше времени, до двух месяцев, если относительная влажность воздуха была достаточно высокой. Вообще следует учитывать, что для проведения всех описанных работ требуется температура воздуха выше +5°С, поэтому все отделочные работы приходятся на весенне-летний период и захватывают часть осени). Напольное покрытие либо шлифуется и красится, либо лакируется, либо что-то еще, в зависимости от его вида.

Теперь смело можно приступать к заключительному этапу строительства «укомплектации» дома: навешивать внутренние двери, а также устанавливать по местам сантехнику, кондиционеры, системы отопления, котлы и тому подобное крупное оборудование.

И уже после этого можно перенести силы и внимание на прилегающий к дому участок. Работы на нем можно проводить в самую последнюю очередь, уже заселившись в дом и заслуженно наслаждаясь уютом. Это касается и приусадебного строительства (хозяйственные постройки, гараж, забор и т.п.), и разбивки сада или цветников. Последнее вообще лучше оставить на следующий год, потому что такие работы нужно начинать по весне, а строительство, как правило, заканчивается осенью, а то и ранней зимой.







Статьи по теме:

Оставить комментарий