Элементы художественной ковки. Часть 2

Элементы художественной ковки. Часть 2Осуществление работ, в процессе которых на конце поковки создается участок иного сечения, например, меньшего в сравнении с исходным, называется оформление уступов. Ковку уступов обычно выполняют на остром ребре наковальни. Для этого заготовку кладут так, чтобы она находилась поперек наковальни, ребро которой отделяет длину оттягиваемого участка.

Затем оформляют уступ ударами кувалды по противоположной грани заготовки. В случае, когда кузнец работает с помощью подручного, то он отковывает уступы подкладным молотком, по которому подручный наносит удары кувалдой. Один кузнец может сделать только односторонние уступы. Без помощи подручного при ковке двусторонних уступов не обойтись.

Заготовку в этом случае кладут поперек наковальни, напротив ребра кузнец устанавливает подкладной молоток, а помощник сильными ударами кувалды по молотку делает оформление уступа.

Высадка

Высадка используется в случаях, когда отковывают изделие из тонкой заготовки, у которого на каком-то участке должно быть утолщение, например, на конце – утолщение сферической формы. Если заготовка короткая, то нагревается участок нужной для высадки длины, затем выполняется высадка сильными ударами кувалды. Если нужно, чтобы высаживаемая часть была более широкой, а длина ее относительно небольшой, то заготовку устанавливают холодным концом на наковальню, а удары наносят по нагретому участку. Если нужно получить длиннее высаженную часть, то заготовку устанавливают горячим концом на наковальню, а удары наносят по холодному. Участки, которые более длинные, высаживают путем укладки заготовки поперек наковальни, чтобы участок для высадки находился за пределами наковальни, подручный прижимает кувалдой заготовку, помещая ее напротив кромки наковальни, а кузнец выполняет ручником высадку.

Сборка кованых изделий

Важно при художественной ковке определить, какие части изделия будут выполняться целиком, а какие готовиться отдельно, а потом собираться. Грамотное соблюдение технологического процесса сборки определяет успех дела. Очевидно, что для разработки технологии нужно кроме рисунка изделия иметь точный чертеж рисунка, составленный конструктором с учетом необходимых припусков на фрезерную или токарную обработку. По чертежу можно также узнать массу необходимого материала для изготовления определенного элемента художественной ковки, прибавив к массе поковки расход металла на обсечку до 20-30%.

Разрабатывая конструктивный чертеж деталей для ковки, нужно учитывать особенность данной техники и избегать несвойственных ей конфигураций и форм. Например, пересечение между собой цилиндрических поверхностей, ребристых сечений, потому что ребра в некоторых изделиях выполнить очень сложно (по контуру цилиндра, например), а иногда невозможно. Сборку деталей с сильной разницей в размерах выгоднее делать на резьбе или сварными.

Процесс работы над элементом художественной ковки начинается с его ясного представления не только в целом, но и по деталям, продумывается характер соединений.

Если в изделии применяется растительный мотив, то детали соединяется клепкой в потай и сваркой или комбинацией данных методов. Места соединений замаскировываются элементом, расположенным рядом – листочком, например, цветком, завитком. Такой метод используется в стиле барокко.

Если изделие собрано из повторяющихся элементов, то они соединяются скобой или хомутом, имеющим форму шарика, цветка и т.д. Все конструктивные изменения выражены ярко и несут архитектурную функцию. Этот прием свойственен изделиям многих стилей и современных произведений.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий