Электросети и их защита

Электросети и их защитаС того времени, как появились автоматические защитные приборы, травматических и летальных случаев поражения током резко уменьшилась, также как и пожаров из-за коротких замыканий. Благодаря таким маленьким устройствам уже спасена не одна человеческая жизнь, но все же по статистике россияне от поражения током страдают чаще, нежели в других странах. Основная часть инцидентов с электрическим током происходит в квартирах и частном секторе. Кроме этого, сети, которые незащищены, часто становятся причиной больших пожаров.

Существует 2 фактора, которые влияют на безопасность – это защитные устройства и качественная электропроводка. В новых постройках электросети монтируются по современным требованиям. А в старых постройках ситуация с электрозащитой и проводкой оставляет желать лучшего.

Какие бывают автоматические выключатели

Хорошая защита электросети может быть сделана только в сверхкороткий период времени от момента поражения цепи до ее обесточивания. Такую задачу решить простыми предохранителями не возможно. Время срабатывания у них сильно большое, вследствие этого они меняются в наше время автоматическими выключателями.

Автоматический выключатель - это механическое коммутационное устройство, которое предназначено для автоматического отключения электросети при возникновении:

  •  перегрузки;
  •  короткого замыкания;
  •  можно использовать в ручном режиме, если делается проведение оперативной коммутации электрических цепей.

Эти выключатели сделаны из пластика. Они часто используются со стандартными крепежами на т.н. DIN-рейку. С лицевой стороны прибора можно увидеть рычаг ручного включения и отключения.

Есть 3 типа таких выключателей, которые отличаются по току мгновенного расцепления. Они маркируются В, С и D.

В - предназначены для того чтобы защитить электрические приборы, у которых небольшой пусковой ток. Автоматы этого класса также предназначены для цепей, который питают электролиты, систем теплого пола, освещения.

С  - предназначены для электросети, которые питают приборы, имеющие небольшие мощности: холодильники, стиральные машинки, посудомоечные машины, вентиляторы, кондиционеры и другие.

D - предназначены для защиты цепей, большой мощности. Так как на бытовую технику редко ставятся двигатели мощностью свыше 5 кВт, автоматы такого используются очень редко. Чаще всего их используют в мастерских где установлено станочное оборудование.

Дифференциальные реле

Следующим типом приборов, применяемых при защите домашней электросети, являются так называемые дифференциальные реле или другими словами автоматические выключатели дифференциального тока. Эти устройства можно встретить под названием УЗО.

Работают они на сравнении тока, который поступает в цепь, с обратным током, который возвращается из цепи. Если возникает разность этих токов, реле сразу останавливает подачу тока в цепь.

В наше время дифреле считаются основным приборами защиты в бытовых электросетях. Их основной функцией считается защищать человека от поражения электрическим током при случайном соприкосновении к частям электрооборудования, которое находится под током.

Данный прибор работает следующим образом: когда происходит контакт человека с током, возникает так называемый ток утечки и реле за считанные доли секунды выключает подачу электричества, вследствие чего предотвращая травматическое поражение.

Дифреле срабатывает в следующих ситуациях:

  •  Когда происходит контакт человека с голой электропроводкой или элементом электрического прибора, который находится под током;
  •  Когда происходит соприкосновение корпуса электрического прибора проводом с нарушенной изоляцией;
  •  При повреждении приборов или системы, которые подключены к электросети.

В домах с изношенной проводкой и большими утечками тока, которые появились из-за повреждения изоляции, установить в дифреле не возможно. Но специалисты рекомендуют устанавливать УЗО в коробки розеток. Хорошо используются переносные УЗО, которые включаются в трехконтактную розетку с имеющимся заземлением.

Необходимо чтобы установку защитных приборов выполнял специалист с высокой квалификацией.

Места с повышенной опасностью

Самыми опасными местами, где имеется вероятность получить повреждение электричеством – это санузлы, ванные комнаты, сауны, бассейны, подвалы, бани и так называемые ландшафтные электросети, которые используют напряжение в 220 В. Для того чтобы обеспечить безопасность в таких местах и помещениях не достаточно автоматических защитных приборов. Их нужно применять вместе с электропроводкой, у которой имеется двойная изоляция, со специальными розетками и с осветительными плафонами, для специальной установки во влажных местах.

Необходимо иметь в виду, что после того как срабатывает автоматический выключатель из-за короткого замыкания, ток последующего его срабатывания может быть несколько больше номинального. Когда автомат сработает, рычаг ручного включения / выключения должен быть в положение «выкл». После того как неполадки будут устранены автомат можно опять включить, и электропитание будет восстановлено, но в последующие разы период реакции аварийного отключения может быть больше. Именно поэтому по технике безопасности сработавший автомат обязательно сменить на новый.

Производители защитных приборов

Одним из самых любимых электриками изготовителей защитных приборов является фирма HAGER. В ее ассортименте продукции (свыше 500 различных наименований) есть все 3 типа защитных приборов. Они отличаются возможностью наиболее  быстрой и успешной установки, благодаря системе подключения Quick Connect. Корпус приборов HAGER надежен, не имеет открытых токоведущих элементов, именно поэтому работать с такими приборами безопасно.

Кроме фирмы HAGER хорошо зарекомендовали себя устройства фирм Legrand, ABB, SIEMENS, SCHNEIDER Elektric и других ведущих концернов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий