Электропечки для бани

Электропечки для баниВ наше время в баню устанавливают электропечи. Таким печкам не нужен дымоход, а также их не нужно отапливать. У нас в стране большим просом пользуются такие бренды как HARVIA, HELO, IKI, NARVI, TYLO, KLAFS, EOS, Электропечь, Мега, Инжкомцентр.

Корпус таких печек изготавливается из обычной или нержавеющей стали, но со специальным алюцинковым покрытием. В конструкцию такой печи входят контейнер для камней и специальные ТЭНы, которые считаются парообразователем и теплоаккумулятором.

Электрические печки нагревают парную, используя также и конвекцию, для этого в корпусах многих моделей имеются специально предназначенные каналы.

Существует две конструкции электропечей для бани, в которых ТЭНы либо касаются камней, либо отделены от них. Специалисты считают, что последний вариант наиболее практичен, так как срок службы элементов нагрева намного дольше. Но, разогрева камней увеличивается. Главной проблемой варианта соприкосновения ТЭНов с камнями считается то, что вода при подаче попадает на нее и именно это приводит к образованию маленьких трещин в металлической структуре.

Банные электрические печи бывают настенные и напольные. У настенных маленький объем контейнера для камней, а корпус имеет вес в пределах 6 - 16 кг. Теплоемкость этих печей намного ниже, нежели у тяжелых напольных. Настенные электропечи устанавливаю преимущественно в небольших парных. Есть сверхтонкие печи, глубина которых составляет всего на всего 29 см, что позволяет установить их даже за полочками. Настенные печки прикрепляются на высоте 20-25 см от пола. Выше – не рекомендуется, так как будет очень большой перепад температур между нижними и верхними воздушными слоями.

Настенные банные печи имеют мощность в переделах 2 - 9 кВт, но существую и более мощные модели до 20 кВт. В технической документации электропечей, кроме мощности, может быть указана необходимая площадь парной. Но необходимую мощность можно прикинуть самостоятельно: 1 кВт необходим на 1 м³ объема парной. Эта формула работает для парных, площадью не более 12 м², а для более больших помещений необходимо считать 0,75 кВт на 1 м³. Также нужно брать в расчет площадь остекления, если таковая есть в парилке. На 1 м² стекла нужно прибавить еще по 1 кВт.

Многие специалисты рекомендуют покупать электропечи с некоторым запасом мощности, для того что бы они по максимуму не работали.

Настенные печки больше всего подходят для саун. Если на них очень часто поддавать влагу, то они будут быстро остывать и подолгу повышать температуру в помещении.

Напольные электропечи более мощные, до 50 кВт. В их контейнер входит до 60 кг камней. Их рекомендуют использовать в больших парных (русских банях).

В наше время популярны банные электропечи, где контейнер для камней сделан в виде металлической корзины. Открытый контейнер данных печей способствует весьма эффективному распределению тепла, которое излучается накаленными камнями. Пар получается весьма мягким, так как происходит наиболее эффективная теплоотдача. Это дает возможность устанавливать такую печь на маленьком расстоянии от деревянных полочек, без риска их воспламенения.

Большим интересом пользуются электропечи, отделанные талькомагнезитом, талькохлоритом и другими натуральными камнями. Так как такие печи обеспечивают мягкое инфракрасное излучение.

В стальных печках пар образуется как на металле, так и на камнях. Как было замечено специалистами, пар, который поднимается от накаленного металла, имеет абсолютно такую же мягкость, как и от камней.

У талькомагнезита и талькохлорита теплоемкость намного выше, чем у металла. Именно поэтому печи с каменным покрытием имеют большую температурную инерцию, то есть они намного дольше греются, но и дольше остужаются.

Есть электрические печки, в которых контейнер для камней отсутствует. В таких печках роль теплоаккумулятора отведена плитам из камня, которые расположены с лицевой стороны.

Управление электропечью

Все электропечки управляются выносным или встроенным пультом. У самых экономичных моделей ручки находятся на корпусе. Благодаря им устанавливается нужная температура, а также время нагрева.

Выносные пульты соединяются специальным кабелем с блоком, и устанавливаться отдельно. Это дает возможность управлять электропечью прямо в парной. Такие пульты бывают механическими и сенсорными. При помощи таких пультов устанавливать температуру нагрева с точностью до 1°С и даже управлять системой вентиляции.

Фирмы производители современных электропечей уделяют большое внимание их безопасности. В целях безопасности в большинстве печек устанавливается температурное ограничение, которое составляет 110°С. Также в них существует защита от перегрева печи. В том случае если ее не отключили, то она отключается сама в течение 2 - 4 часов, в зависимости от установок.

Подключение электропечи

К сети 220 В можно подключать печки, мощность которых составляет до 6 кВт. Более мощные подключаются к сети 380 В. В том случае если у вас небольшая парилка, то хватит электропечки мощностью до 6 кВт, которая включается в простую розетку. Но уже в парной площадью около 18 м³, необходима печка с мощностью около 18-20 кВт. Подключать ее необходимо к сети 380 В.

Все контакты подключения нужно периодически проверять, а если необходимо, то подтягивать и очищать их от окисла. Ослабление контактов мощного оборудования, которым является электропечь, может привести к их перегреву, отчего проводника может перегореть. При появлении запаха плавящейся проводки, необходимо обязательно обесточить электросеть и проверить абсолютно все контакты, начиная от самого щитка.







Статьи по теме:

Оставить комментарий