Экскаваторы — незаменимая строительная техника

Экскаватор – это земельная машина, незаменимая строительная техника, которую используют при копании грунта и его выгрузке в отвал или же транспортное средство (автосамосвал). Сегодня нет ни одной стройки, которая обходилась бы без этой строительной техники. Она гарантирует высокую производительность, надежность и качество работы. К тому же экскаваторы можно использовать при любых условиях.

Благодаря своей многофункциональности, они применяются во многих областях народного хозяйства. Например, специалисты непременно используют экскаваторы для рытья котлованов, траншей, разработок выемок, сооружений дамб, расчистки территории, вскрышных работ, перевозки сыпучих стройматериалов и проч.

Таким образом, для каждого вида работы созданы определенные модели экскаватора. Также в зависимости от конкретного случая у машин отличается рабочее оборудование, то есть его узлы, которые является незаменимой частью экскаваторов. Именно с их помощью происходит копание грунта. Значение имеет и тип ходовой составляющей машины. Экскаватор может состоять из гусеничного хода, который позволяет машине добираться в любое место стройплощадки. Это очень удобно, когда отсутствуют подземные пути и созданы плохие грунтовые условия. Когда осуществляется аренда экскаватора, можно выбрать оптимальную технику под поставленные задачи. Выбирая услуги экскаватора, нужно обращаться к владельцам большого парка спецтехники, где она содержится в отличном состоянии, проводится консультирование.

Ходовая часть этой строительной техники может быть также пневмоколесной. Несмотря на то, что имеет худшую проводимость, она ускоряет перемещения машина с одного объекта на другой. Чтобы осуществить некоторые работы, необходимо выбрать правильный вид привода рабочего оборудования. Наибольшую производительность имеют экскаваторы, привод которых гидравлический. Такая машина хорошо подходит для планировочных и отделочных работ. Если необходимо сделать отрывку и углубить канал, то лучше всего использовать экскаватор с канатной подвеской.

При эксплуатации экскаваторов большое значение имеют возможности рабочего оборудования при совершении поворотов. Вообще поворотная платформа позволяет машине осуществлять выгрузку грунта и другие операции максимально продуктивно и качественно. Чтобы экскаватор мог выполнять все земельные работы, производители выпускают эту строительную технику с различным конструктивным исполнением. Согласно такой классификации, они делятся на одноковшовые и многоковшовые группы.
Для одноковшовых экскаваторов характерно последовательное и цикличное выполнение работ по копанию грунта, его перевозке и выгрузке. Изначально грунтом заполняют ковш, потом его поворачивают и возвращают пустой ковш на исходное положение для дальнейшей загрузки. Для многоковшовых машин свойственно одновременное выполнение этих операций, то есть одна половина ковшей или ножей разделяет грунт, другая – занимается его перемещением, а третья – выгружает.

В одноковшовую группу входят несколько видов экскаваторов, которые имеют различные конструктивные исполнения платформы, рабочего оборудования и крепления. Это навесные экскаваторы, универсальные полноповоротные и с телескопической стрелой. Группа многоковшовых машин состоит их цепных и роторных экскаваторов, имеющих различные конструкционные рабочие органы. В строительстве наиболее чаще используются одноковшовые экскаваторы, поскольку они более универсальны. Эти машины могут выполнять все виды земляных работ при любых условиях. А вот многоковшовые экскаваторы узкоспециализированные и применяются для выполнения какого-то одного вида работ.







Статьи по теме:

Оставить комментарий