«Экотехнологии» в строительстве. Часть 1

«Экоазбука». В связи с веянием последнего времени достаточно большое количество некоммерческих организаций занимаются продвижением «зеленой» стройки и архитектуры, различных экотехнологий.

В число таких организаций входят: строительная ассоциация «Гринстрой», «Совет по экологическому строительству», инженерная ассоциация АВОК, научно-производственный центр - «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты».

Союз архитекторов России и даже,«Роснано», который всячески пытается продвигать, как своих проектировщиков, так и производителей светодиодов и светодиодных ламп, неметаллической арматуры, солнечных батарей и прочей продукции с «зеленой» тематикой.

Для того чтобы можно было определить подлинность настоящих «зеленых» строений и отличить их от тех кто на самом деле просто называется «зеленым», а по своей сути таким не является, был разработан ряд стандартов. В первую очередь, к таким стандартам можно отнести международные: BREEAM (BRE EnvironmentalAssessmentMethod и LEED (LeadershipinEnergyandEnvironmentalDesign), которые были разработаны компанией BRE Global. В настоящее время порядка 1 миллиона зданий по всему миру имеют такие или подобные сертификаты соответствия или претендуют на их получение. Стандарт LEED имеет более 7 млрд. кв. м жилых и коммерческих объектов, построенных с использованием экотехнологий, которые разбросаны по всему миру.

Россия имеет на своем счету всего пять объектов с международными сертификатами. Всего же в свою копилку в ближайшее время страна желает получить еще сорок. Например, такое здание как офисный центр, находящийся на Обводном канале в Санкт-Петербурге, является первенцем на соискание платинового сертификата LEED.

Страна имеет и свои системы сертификации, на сегодняшний день их пять. Самыми авторитетными из них считаются сертификаты Минприроды РФ, а так же научного предприятия «Зеленые стандарты». Почему же все российские достижения в деле «зеленого» развития остаются незамеченными на фоне огромного количества строящейся неэкологической жилой и нежилой недвижимости? Что является этому причиной?

Директор по развитию в компании «Гуд Вуд» («Зеленый Лес») Александр Дубовенко считает, что в России само понятие «экологичности» понимается несколько иначе, чем в других странах. В нашей стране люди под этим понятием понимают лишь безопасность проживания в собственном доме. Напротив, в развитых странах в это понятие входит и безопасность, как самих строительных материалов для дома, так и безопасность для окружающей среды при дальнейшей эксплуатации жилого помещения.

Лев Миулин, директор по развитию компании PLOPLEX с ним полностью согласен. Высказывая свое мнение, что экостроительство в нашей стране пока выбирается из пеленок, он отмечает, что спрос на «зеленые» технологии у нас весьма низок, как со стороны населения, так и со стороны властей. Он так же отметил, что на Западе внедрение экотехнологий специально культивировалось со стороны государства, (например, в США предприятиям, которые внедряют экологически чистые технологии, выдаются государственные льготы), у нас же если говорить прямо этого не наблюдается. По мнению экспертов, не более 55-60% всех строительных материалов имеющихся на нашем рынке, являются экологически безопасными.

Кроме этого, эксперты отмечают, что у россиян нет четкого понимания полной экономической выгодности от использования экотехнологий. Во многих домах до сих пор не установлены водосчетчики, так как люди не верят и не понимают, что для них это выгодно. В дополнении нужно учитывать и фактор понимания. На Западе забота об окружающей среде это и способ самореализации, и стиль жизни, и эмоциональное удовлетворение. Россияне этого, к сожалению, не имеют по причине другого воспитания и уровня жизни, так как все усилия направляются на удовлетворение базовых потребностей.

«Экоэкономия»

Еще одной помехой для внедрения «экотехнологий» является распространенное заблуждение, что экоматериалы намного дороже обычных. Александр Дубовенко с этим согласен лишь отчасти, отмечая, что экоматериалы действительно дороже, но не намного, в среднем от 10% до 30%. Кроме этого он считает, что к их применению необходимо подходить со своим уровнем «фанатизма», так например, достаточно всего на 5% увеличить цену, а вред от этого уменьшится, как минимум в три раза. «Необходимо всегда искать разумные компромиссы»,- отмечает он.

Главный архитектор холдинга «СКМ Групп» Сергей Прядухин высказал свое мнение относительно того, что в России отсутствует необходимые технические условия для экосырья: от добычи и переработки сырья и до ее утилизации, включая транспортировку, применение и хранение. Он уверен, что цена на жилье при экостроительстве обойдется дороже на 10%-30%.

В то же время, член правления "Rehau Евразия" Андрей Белоедов считает, что некорректно сравнивать традиционные материалы для строительства и экоматериалы. Он отметил, что в Европе бесповоротный выбор вторых был обусловлен высокими ценами на энергоносители, и применение экоматериалов, что позволило снизить вред, наносимый окружающей среде за счет сокращения энергопотребления, который вызывает выброс в атмосферу газа CO2. Он сказал также и о том, что у нас в России некоторые экотехнологии использовать просто не целесообразно и так будет до тех пор, пока цены на энергоресурсы серьезно не подорожают. В то же время, он отмечает факт того, что ряд экологических решений успешно применяется и у нас в стране. Он приводит в качестве примера устойчивый рост рынка труб из сшитого полиэтилена, которые по сравнению с традиционными трубами, намного долговечнее и имеют большую устойчивость к термическому и химическому воздействию, а так же низкий коэффициент тепловых потерь.

В спор с экспертами так же вступила и Ирина Николаева, один из авторов фестиваля «ЭкоТектура». Она также считает, что распространенное мнение о дороговизне материалов является распространенным стереотипом, благодаря которому и возникает ответ на вопрос о малой распространенности экотехнологий в нашей стране. Она крайне сожалеет о том, что для многих потребителей одним из основных источников информации становится реклама, где рекламируют в основном элитные экоматериалы, которые выгодны продавцам. Она уверена, благодаря именно рекламе у потребителей формируется мнение, что экоматериалы это роскошь, а чтобы получать достоверную информацию необходимо стать специалистом в области экостроения.

Еще один из корней проблемы заключается в том, что современным производителям не выгодно менять технологии своего налаженного производства на новые для крупномасштабного выпуска экоматериалов, так как сомневаются в рынке сбыта. А попытки производить их на небольших мелкосерийных масштабах поднимает стоимость издержек. Рассмотрим, к примеру, такой материал как арболит, в составе которого содержится 10% бетона и 90% щепы. Сами по себе компоненты входящие в состав имеют минимальную стоимость, но в связи с тем, что арболитовая плита имеет ограниченный выпуск в отличие от того же пенобетона, то стоимость ее значительно превышает стоимость последнего.







Статьи по теме:

Оставить комментарий