«Экотехнологии» в строительстве. Часть 2

Экопионеры. Но как бы то ни было, историю масштабного экостроительства в России можно рассматривать одновременно со стартом олимпийского комплекса в Сочи. Те или иные экотехнологии и экоподходы к разработке и строительству зданий были опробованы у нас задолго до этого.

Но только сегодня они начали получать комплексное и масштабное воплощение и то только благодаря прямой поддержки властей. Настоящих зданий в новом стиле «эко» в России совсем немного. Из новостроек к ним относится инновационный центр «Сколково».

Строительство зданий и сооружений центра осуществляется по самым строгим нормам для последующей сертификации всех сооружений центра по американскому стандарту LEED (LeadershipinEnergyandEnvironmentalDesig.

Компания Hines, занимающаяся девелоперскими услугами, в 2007 году построила 14-этажное здание в центре Москвы – «Дукат ПлэйсIII» с классом «А+». Это здание стало первым коммерческим объектом в России, получившим экологический сертификат BREEAM и оценку "VeryGood" , т.е. ("очень хорошо"). Ряд городов России также имеет экологические здания на своей территории, например , в Воронеже по экотехнологии построен многофункциональный красивый комплекс «Вита», в Ростове-на-Дону построено экоздание офисного центра «Купеческий Двор» и.т.д.

Все здания оборудованы системами автоматизации и диспетчерского контроля BMS, световыми датчиками, датчиками движения, энергосберегающими лампами и расходометрами воды и тепла. За счет повышенной эффективности примененной теплозащиты значительно снижены теплопотери здания в целом. Конечно, за счет применения разнообразных энергосберегающих технологий, стоимость «зеленого» здания возрастает до 30% по сравнению с обычным, но при дальнейшей эксплуатации, размеры экономии от применения экотехнологий с лихвой компенсируют эти затраты. Эксплуатация таких строений обходится значительно дешевле.

В подмосковном поселке «Западная долина» построен коттедж «Активный дом» общей площадью 230 кв.м. Главная особенность этого здания – воздействия на окружающую среду минимальны. В доме используются возобновляемые источники энергии, применены методы для снижения тепловых потерь, благодаря чему дом имеет высокий уровень энергоэффективности.

Использование в управлении системы «Умный дом» позволило рационально использовать все ресурсы. При возведении здания были использованы только доступные материалы и инструменты, т.е. повторить его под силу практически каждому. Как правило, заказчиками подобных экообъектов выступают пока только крупные международные компании, имеющие внутренние корпоративные нормы и стандарты офисных помещений.

Двигателем экотехнологий является пока сфера спортивных сооружений, так как объекты для крупных спортивных состязаний, таких как Сочинская олимпиада, чемпионат мира по футболу 2018, универсиада в Казани обязаны соответствовать жестким международным требованиям по экологии. Получение заказов на сооружение подобных объектов увеличивает спрос на рынке эенргоэффетивного экологического строительства, усиливая, таким образом, данную отрасль.

Говоря о экостройках, Андрей Белоедов отмечает один особо выделяющийся объект – это здание «Форест Офис», которое находится в будущем иннограде «Сколково», вошедшее в список ста лучших мировых проектов в области непрерывного развития. Также он отмечает еще один проект которым компания Rehau может гордиться по праву - это жилой комплекс «Первомайское», расположенный в Наро-Фоминском районе Московской области. Строительство комплекса вела группа компаний "Современные строительные технологии". При застройке этого комплекса, отмечает А. Белоедов, были использованы наши фирменные экотехнологии: энергосберегающие окна Sib-Design, модули панельно-лучистого отопления и кондиционирования, использующие термальные трубы Rautherm S, игеозонды Raugeo, использующие тепло грунта. Заказчики выбрали энергосберегающие и экологичные технологии и не прогадали, так как период, за который окупятся эти технологии, составит всего 3-5 лет. Андрей уверен, что другие заказчики должны последовать поданному примеру строителей «Первомаского».

Следует отметить как удачное экорешение здание Корпоративного университет Сбербанка в Подмосковье, строительство которого ведет холдинг «СКМ Групп» по проекту голландского архитектора Эрика ванн Эгераата.

Но в коммерческой недвижимости, где речь идет о строительстве не квартир или частных построек, а целых групп строений, экорешения практически не встречаются. Хотя тенденции в этом секторе уже начали намечаться. Соучредитель проекта по аренде недвижимости Officelord.ru Алексей Игнатов отмечает, что на сегодняшний день многие арендаторы уже начали принимать решения о самостоятельной перестройке своих офисов в соответствии со стандартами энергоэффективности и экологической безопасности. Он заметил также, что при перестройке помещения под «зеленый офис» должны использоваться экологически чистые строительные материалы, энерго и водосберегающее оборудование, установлены датчики проверки СО2. Должа учитываться освещенность, комфортная температура, вид из окна помещения. Принципы «зеленого офиса», позволяют добиваться постройки помещений с эффективным использованием пространства и ресурсов, обеспечивающих экономию потребления энергии.

Алексей Игнатов приводит в пример бизнес-центр А-класса (девелопера «ГЕМА Инвест») -«PremiumWest» на пересечении Можайского шоссе и МКАД. Здание использует геотермальную систему отопления. Для отопления помещений не потребуется ни одного килограмма топлива, так как для отопления или охлаждения система использует тепло Земли. Благодаря ей здание минимально воздействие на окружающую среду. Здание так же снабжено автоматическим управлением вентиляцией, освещения и отопления. Размер инвестиций в этот проект составил 450 млн. рублей. Расходы на эксплуатацию здания примерно на 60-80% меньше чем в обычных офисных центрах.

Следует отметить, что такой офис для Росси скорее исключение из правил, в стране пока крайне мало экологичных и энергоэффективных зданий и строений. Экологичное и энергоэффективное строительство позволяет не только заботиться об окружающей среде, но и позволяет его владельцу прилично экономить.







Статьи по теме:

Оставить комментарий