Экономный богаче богатого

аренда офисовАренда офисных помещений в элитных районах всегда стоила недёшево. А в условиях кризиса она особенно бьёт по карману. Поэтому предприимчивые бизнесмены предпочитают съезжать с дорогостоящих офисов в более дешевые, Это создаёт угрозу в плане получения прибыли для девелоперов, занимающихся сдачей элитных офисов в аренду. По состоянию на февраль 2009 года около 190 тысяч квадратных метров коммерческих площадей уже пустовало. Это процесс продолжается и сейчас, набирая все больше обороты.

Единственным выходом из создавшейся ситуации может стать снижение стоимости на все категории бизнес-офисов. Предполагается, что для сдачи в аренду помещений первого класса, владельцы офисов вынуждены будут снизить их стоимость на 50%. Величина дисконта будет колебаться в зависимости от площадей, занимаемых под офис.

Если в былые благополучные времена на возводимые под офис здания уже была очередь, то в настоящее время её почти нет и на существующие уже офисные помещения.

Спрос на аренду всех офисов под бизнес снизился примерно на 75% во всех бизнес-центрах. В хорошие времена заполняемость бизне-центров первой и второй категорий достигала 100%, то уже в четвёртом квартале 2008 года он снизился на 30-50%. И это в зданиях, которые были сданы в 2008 году. А что тогда говорить об аренде помещений под офис, расположенных в старых, хотя и реставрированных и качественно отремонтированных, зданиях.

Если взяться и проанализировать арендные ставки того периода и процентные скидки на них, то картина будет выглядеть таким образом. Помещения класса «А» (центр города) и класса «А» (окраина) имели арендные ставки соответственно 1 600 – 2 800 и 1 100 – 1 900 руб./кв.м в мес., включая НДС. А помещения класса «В+» - 1 000 - 2 300. Возможные скидки, предоставляемые в индивидуальном порядке и по договорённости, для класса «А» (центр города) и для класса «А» (окраина) соответственно выглядели так: 0% и 10-30%, тогда как для класса «В+» они составляли 10-30%. Самой низкой была арендная ставка для класса «В». Она составляла 800 – 1 300руб./кв.м в мес., включая НДС. А вот скидка находилась в пределах, предлагаемых скидок для классов «А» (окраина) и «В+». И это вполне объяснимо, так как, выбирая помещение под офис, арендаторы вынуждены были учитывать совокупную стоимость квадратуры выбранной площади и возможную скидку, которую арендодатель может предоставить.







Статьи по теме:

Оставить комментарий