Экология современных строительных материалов

Экология современных строительных материаловЕсли рассматривать тему экологии стройматериалов и воздушной среды, нужно делать акцент не на конъюнктурном, минутном подходе к данному вопросу со стороны маркетинговых перспектив в какую-либо сторону, а действительной важности темы.

Покупая жилье, тем более элитное, нужно побеспокоиться и о такой его важной составляющей как экологическая чистота, которая является экологической составляющей жизнедеятельности человека.

Говоря о возможностях сегодняшней строительной индустрии, хочется отметить тот факт, что большая часть компонентов жилых помещений, квартира это или частное жилье, решаются на этапе разработки архитектурных решений, и это легко объяснить, дом или квартира строится несколько лет, а долговечность современных сооружений существенная.

Поэтому важно, чтобы современный особняк или квартира были оборудованы не только комфортно для проживания, но и были оборудованы безопасно с точки зрения экологической и пожарной безопасности, имели сбалансированную вентиляционную систему и оборудование современными средствами сбережения энергии.

При данном подходе к строительству существенное, если не главное значение в экологической чистоте помещения имеют современные строительные материалы. Доказано, что в некоторых случаях время пребывания человека в жилом помещении достигает 90%. И, конечно, среда пребывания, тем более долгосрочного пребывания отражается на самочувствии. Не только отдавая дань моде, но и организовав соответствующие исследования, определено, что источником загрязнения воздуха в жилых помещениях, как правило, являются химические составляющие отделочных и строительных материалов, в меньшей степени продукты сгорания бытового газа и жизнедеятельности человека. К строительным и отделочным материалам предъявляются повышенные требования с целью их изготовления согласно стандартам, направленным на снижение выделения количества раздражающих и токсичных веществ, контролируется уровень радиоактивного фона, их производство в соответствии с технологиями, не допускающими загрязнения воды, воздуха, почвы еще на этапе производства.

Следующим фактором, оказывающим влияние на воздушную среду помещения, является обмен воздуха внешней и внутренней воздушных сред, что способствует попаданию в помещение различных газов и пыли. О загазованности помещения можно сказать то, что 80% газов, загрязняющих атмосферу помещения, и которые относятся к разряду ядовитых, - это бензол, фенол, формальдегид, стирол, ксилол, этилбензол, толуол, ацетон, альдегиды, окиси азота, аммиак, этилацетат, окись углерода, а также аэрозоли металлов – кадмия, свинца, никеля, меди, ртути, хрома, никеля и т.д. Практически все эти составляющие атмосферы помещения являются высокотоксичными и обладают свойством накапливаться в организме. При определенных обстоятельствах на экологическую систему помещения оказывают влияние и биологические факторы, которые способны вызвать разные заболевания, это различные плесневые грибы, микроклещи.

Существует несколько способов для создания благотворительной экологической среды в жилом помещении - это повышенные требования к стройматериалам, по мере возможности использование для отделочных работ продуктов только на натуральной основе, подбор материалов, произведенных согласно экологическим современным технологиям. И, естественно, огромное значение по поддержанию экологической чистоты имеет не только воздушная среда и экологически чистые материалы, но и регулярное поведение влажной уборки данного помещения, очищения его от пыли, чистки ковровых покрытий и ковров. Нужно внимательно отнестись к применению бытовой химии. Положительное воздействие на экологическую обстановку квартиры окажут и приборы для ионизации воздуха, и экологическая мебель, тщательный подход к современным строительным материалам, к напольным покрытиям, материалам полов и покрытиям потолка.







Статьи по теме:

Оставить комментарий