Экзотическая древесина. Часть 2

Экзотическая древесина. Часть 2Происхождение экзотической древесины. Очень часто за прекрасным фасадом превосходства текстуры древесины и невероятными цветами экзотики имеются нелицеприятные факты, которые связаны с легальностью и этической стороной происхождения этой древесины.

По словам поставщиков, они привозят свой товар со специальных плантаций, но это невозможно проверить. А на слово верить им нет смысла, так как у этих деревьев настолько внушительный возраст, что кажется, они берут начало с момента конкисты.

По причине ценности твердой древесины послужило причиной массовой вырубки леса, что в свою очередь, ведет к эрозии почвы, нарушению экологии.

Вопрос покупки экзотической древесины можно назвать философским. Покупать или не покупать решать вам. В какой-то степени мы-то понимаем, что только от нашего отказа целая индустрия не будет как-то подвержена влиянию. Поэтому только вы можете решить, быть ли вам соучастником в процессе уничтожения леса.

Где использовать экзотическую древесину?

Стены. Не редки случаи, когда экзотическая древесина применяется в качестве стеновой отделки в виде панелей, облицовки отдельных фрагментов стен. Больше всего такая древесина уместна в ванной комнате, на кухне, так как такие сорта не боятся влажности (больше всего бамбук). Древесина великолепно вписывается в интерьер в стиле эко, или же колониальном.

Полы. Больше всего экзотическая древесина привлекает ценителей темных полов, так как заморские породы деревьев темнее отечественных. Только не забудьте правильно подобрать вид покрытия с учетом функции помещения. Если помещение подвержено большим нагрузкам, то выбирайте массив в виде половой доски или паркета. Если в помещении не такая высокая проходимость, то можно выбрать трехслойную лакированную доску. Напольные покрытия, в большинстве своем, изготавливаются из таких древесных пород, как ироко, мербау, ипе, дуссия, кемпас. Когда вы выбираете покрытия из такой древесины, помните, что за темными полами сложнее ухаживать – любая царапина очень заметна, как и пыль.

Двери. Пожалуй, самый популярный предмет, в котором используется экзотическая древесина. Понятно, что межкомнатные двери из массива, отделанные шпоном заморских деревьев далеко не дешевые. Тем не менее, многие люди могут позволить себе таким образом украсить интерьер. Твердая древесина подвластна фрезеровке, но для этого процесса необходим высококачественный инструмент, который имеет необходимую твердость. Такая древесина часто становится материалом, из которого делают мебельные фасады или дверцы шкафов. Для межкомнатных дверей твердость не критична. Тут, скорее, выбирают больше за рисунок и текстуру, тогда как входная дверь требует твердости – здесь подойдет тик.

Столешница может быть изготовлена не только из цельной доски, но и клееной. В такой древесине имеется большое содержание эфирных масел, так что при склеивании необходимо использовать двухкомпонентные поливиниловые клеи, или же полиуретановые. Ипе и тик не подходят для создания столешниц, так как плохо склеиваются.

Террасы. Для того чтобы покрыть террасу и другие помещения вне дома, отлично подходит массив бангкирая. У этой древесины отмечается высокая устойчивость к влаге, а также, температурным перепадам. Она не будет растрескиваться и очень твердая. У этой породы существует отличная палитра от оранжевого до коричневого цветов. Если не обработать лаком или краской, то она покроется характерной «патино» серебристого цвета. Тик и ипе отлично могут составить конкуренцию бангкирая в таком применении.

Особенности экзотической древесины

У большинства экзотических деревьев в составе имеются минералы. Их состав отличается от отечественной древесины весьма заметно. Если вы неправильно подберете краску, лазурь, лак – дерево может набухнуть или покрыться пигментом. Для правильного использования древесины по назначению, необходимо узнать ее свойства.

Но не стоит думать, что абсолютно все породы одинаково устойчивы к влаге. Так, кемпас, бади и гаутамбу очень чувствительны к влажности. Эти породы не рекомендуются к применению в помещениях с повышенной влажностью. Перед укладкой паркета у древесины должна быть влажность не больше 10% и не меньше 8%. Перед покупкой стоит проверить влажность дерева. Профессиональный паркетчик поможет вам это сделать.

Не рекомендуется укладывать паркет зимой, когда бушуют сильные морозы и падает влажность воздуха. Укладывайте паркет тогда, когда влажность воздуха варьируется в диапазоне 40-65%, иначе, паркет в скором времени начнет «гулять».

При условии, что пол накрывается крупноформатными плитами, предусмотрите температурные швы, заполняемые пробкой. Необходимо хорошо высушить основание, на которое вы планируете укладывать напольное покрытие, выполненное из заморской древесины. Влажность не должна превышать 2,5%. Клеи на водной основе не подходят для экзотической древесины. Самый подходящий для такой породы клей – двухкомпонентный полиуретановый, но, чтобы с ним работать, нужны особые навыки и опыт.







Статьи по теме:

Оставить комментарий