Экзотическая древесина. Часть 1

Экзотическая древесина. Часть 1Насколько патриотичны вы бы ни были – мало, кто откажется от экзотической древесины для отделки дома. Очень часто у зарубежной древесины имеются такие свойства, которые позволяют ее использование даже в помещениях с повышенной влажностью.

Помимо этого, на срезе древесина выглядит невероятно красиво, а какие у нее оттенки и словами не передать. Древесина, использующаяся в тропиках для отделки, имеется и на нашем рынке. На российском рынке данная древесина продается в сегменте элитных материалов. Среди основных поставщиков экзотики можно выделить Южную Америку, Африку, Южную Азию.

Никто не рискнет спорить, что больше всего экзотическую древесину продвигают дизайнеры интерьеров. Наверняка бы экспорт экзотической древесины Европы не имел такие масштабы, если бы не дизайнеры. Тут нет ничего удивительного, так как немало людей, которые гордятся тем, что у них предметы интерьера, мебель, пол, дверь выполнены из экзотического дерева – они превозносят свой интерьер. Этот материал помогает окунуться в атмосферу путешествий и экзотики, не выходя из дома. Помимо прочего, помещение визуально становится теплее. Тем не менее, в жилье нашего соотечественника редко встретить ироко, мербау, лапачо или ятоба. Стоит отметить, что даже те, кто имеют возможность использования этих деревьев у себя дома – не всегда спешат это делать. Предположительно, одна из причин – незнание информации о самой экзотической древесине и ее свойствах.

Что за дерево такое?

Экзотическая древесина вполне земная. Главное отличие от наших сортов дерева – цветовая гамма и структура (теплый климат накладывает свои отпечатки в особенности структуры). Массив из отечественных берез и сосен, дубов и елей, в большинстве своем, имеет бежевые цвета. Что касается экзотической древесины, то она может быть и черной, и белой, и желтоватой, и серой, и могут присутствовать различные оттенки зеленого, красного, коричневого. Богатая текстура отличается особой декоративностью. Почти все экзотические деревья обладают такой роскошью, как богатая текстура. Это могут быть переплетающиеся волокна, контрастные полосы, размытый симметричный рисунок и строгие регулярные линии. В отшлифованном виде, часть сортов имеют блеск, или перламутровые полосы с блестящими волокнами. Имеются породы теплые и нежные, а некоторые сорта скользкие, а есть и жирные.

Большое количество заморской древесины обладает небывалой долговечностью. Мало того, что они не теряют свои свойства в период эксплуатации, так некоторые материалы могут стать темнее, или приобрести красноватые оттенки. Время для такой древесины не вред, а польза – и это достаточно сильное преимущество.

Очень выгодно использовать экзотическую древесину в интерьере. Вы увидите идеальное сочетание древесины с другими натуральными материалами, а внешний вид всегда благородный. Она давно используется в качестве шпона для паркета и мебели. Вместе с тем, отечественные сорта дерева не противоречат зарубежным. А если вам захочется оригинальности, оживить стиль хай-тек – то смело сочетайте древесину со стеклом и сталью.

Мало существует интерьеров, где была бы неуместна экзотическая древесина. Элементы из экзотического дерева могут быть невероятно идеальны и в холодных аскетических домах.

Среди экзотического дерева имеются и лекари. Так, к примеру, бразильский орех (айпе или ипе) имеет ярко выраженные свойства антиоксиданта. С таким деревом у человека улучшится здоровье. Многие знают, что большинство синтетических отделок имеют в составе фенолы, которые повышают риск заболевания раком. Так данный сорт древесины частично устраняет подобный вред от фенолов, благодаря вышеназванным антиоксидантам.

Стоит отметить, что отечественные лидеры по твердости (ясень, дуб, бук) на порядок мягче, чем тропическая древесина. Ряд сортов тверже дуба больше, чем на 50% (ятоба, ипе, бади, мербау, дуссия, сукупира, кемпас). Всем известно, что основным показателем долговечности и прочности древесиного материала является ее твердость. Подобные свойства говорят о том, что данная древесина отлично используется как напольное покрытие в тех местах, где высокая проходимость (холл, тамбур, коридор).

Если взглянуть на отечественный рынок, то у нас экзотическая древесина представлены в качестве половой и паркетной доски, клееной древесины и шпона. Если имеется желание, то можно легко выбрать материал для покрытия террасы или облицовки стен, обкладки периметра бассейна, создания напольного покрытия или изготовления мебели.

Во второй части статьи мы продолжим рассказывать об экзотической древесине, ее происхождении и использовании.







Статьи по теме:

Оставить комментарий