Шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок

Шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолокЛюди, проживающие в многоквартирном доме, всегда страдают от шума соседей. Эту проблему решают установкой на стены и потолки шумоизоляционных материалов. С нижних этажей шум обычно не слышен, поэтому полы в изоляции не нуждаются.

Существует два вида звукоизоляционных материалов:

  • Звукопоглощающий. Волокнистая структура плит поглощает звуковые волны.
  • Звукоотражающий. Такие плиты отражают звук, а не поглощают.

Качественная шумоизоляция потолка является первоочередной задачей новоселов при въезде в квартиру нового многоэтажного дома.

Выбор материала

При покупке изолятора звука, обычно обращают внимание на его толщину, звукоизоляционные характеристики и на предрасположенность к горению.

Самыми распространенными являются следующие материалы:

  • Минеральная вата. Производится в рулонах, блоках и плитах. Не горит и не дает усадки. В ней не заводятся насекомые, и не размножается грибок. Шумоизоляция потолка с использованием этого материала может стать лучшим решением.
  • Базальтовая вата. Отличается высокой степенью звукопоглощения. Она не горит и не подвержена гниению. Чтобы звуковые волны совсем не проникали в соседнюю квартиру, достаточно установить плиты, толщиной 5 см.
  • Натуральная пробка. Поглощает звуки благодаря пористой структуре. Плиты из этого материала отличаются невероятно малым весом. Для защиты жилья от проникновения звуковых волн, изделия приклеивают к гипсокартону, а затем крепят к каркасу под натяжным потолком.
  • Звукоизоляция из натурального волокна. В качестве материала изготовления используют войлок, льняные и коксовые волокна. Такой материал чаще затребован детскими и медицинскими учреждениями.
  • Мембраны. С каждым годом звукопоглощающие мембраны становятся все популярнее. Их производят из поливинилхлорида. Плиты, толщиной 3 мм, не пропускают шум в 26 децибел. Звукоизоляционные мембраны используют в качестве самостоятельного изолятора и совместно с другими изоляционными материалами.
  • Современная шумоизоляция потолка в производстве которой задействована древесина. Плиты изготавливают из древесного волокна. Клеевых составов не добавляют. В их изготовлении используют деревья хвойных пород. Панели, толщиной 12,5 см снижают слышимость звука до 23 децибел. Это допустимо максимальный уровень шума для жилых помещений в ночное время. Декоративная поверхность древесных звукоизоляционных плит предлагается производителями в четырех цветовых гаммах. Кромки изделий снабжены пазами и фасками, что позволяет надежно скреплять плиты.
  • Пенополиуретан (поролон). Этот звукопоглощающий материал надежно защищает помещения от проникновения шума. Следует обратить внимание на то, что поролон быстро горит, выделяя токсичные вещества. Эти материалы выполняют также и теплоизоляционные функции.

Бескаркасная звукоизоляция

Обычно для изоляции изготавливают каркас, однако возможна и бескаркасная шумоизоляция потолка. Такой метод идеально подходит для натяжного потолка. Один из способов крепления звукоизоляции к потолку – использование пластиковых дюбелей. Они снабжены широкими шляпками, больше напоминающими зонтики. Плиты крепят к потолку, равномерно распределяя дюбели.

Другой способ крепления изоляции требует качественного быстросохнущего клея. Плиты просто приклеивают к потолку. Саморезы и шурупы здесь не используют. Однако не все потолочные перекрытия достаточно ровные и гладкие, поэтому второй вариант установки звукоизоляционных плит подходит не для каждого потолка.

Звукоизоляция потолка и стен является не менее важным этапом отделочных работ, чем поклейка обоев. Именно от этого зависит спокойный отдых всех жильцов многоквартирного дома. Инновационные технологии исовременные материалы позволяют решить проблему изоляции. Для монтажа надежной звукоизоляции потолка, нередко устанавливают дополнительную потолочную конструкцию в виде каркаса. Его отсеки заполняют звукоизоляционным материалом.

Снизить шум можно и другим способом. Для этого следует подвесить к основному потолку акустический натяжной потолок. Такие изделия изготавливают из перфорированной ткани, способной поглощать звуковые волны. Можно создать комбинированную звукоизоляционную конструкцию из минеральной ваты и акустического подвесного потолка. Эффективную комплексную звукопоглощающую систему можно организовать с использованием нескольких видов шумоизолирующих материалов.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент звукоизоляционных материалов. Их высокое качество, разнообразие дизайнерских наработок и прекрасные эксплуатационные характеристики, позволяют сделать помещения квартиры полностью звуконепроницаемыми.







Статьи по теме:

Оставить комментарий