Шифер: достоинства материала

Необходимо, чтобы кровля отвечала определенным требованиям – только в этом случае она будет справляться с возложенными на нее функциями. При этом, требований к кровле в настоящий момент достаточно много.

В их числе: эффективная защита от снега/дождя, «внешних» шумов, сохранение тепла в помещении, устойчивость к любым погодным условиям, высокая прочность, также кровля должна быть экологически безопасной, красивой.

Поскольку все производители и продавцы желают зарабатывать как можно больше, затрачивая при этом минимальное количество средств, на кровельном рынке наблюдается огромная конкуренция – каждый старается упростить производственный процесс, и вместе с тем повысить качество конечного изделия.

Действительно популярными становятся лишь по-настоящему качественные и прочные кровельные материалы с продолжительным сроком службы, имеющие не слишком большую стоимость. Такие, как, например, шифер. Он имеет множество достоинств, каждое из которых заслуживает особого внимания.

Высокий уровень прочности

Изготовляют данный материал из хризотила, цемента, а также воды. Хризотил, соединяясь с цементом, «превращается» в армирующую сетку – именно она и делает материал чрезвычайно прочным. Устойчив к механическим воздействиям шифер также за счет своей особой волнистой формы.

Находящийся в горизонтальном положении лист материала способен выдержать до восьмидесяти килограммов веса (не сломается он даже в том случае, если взрослый человек станет двумя ногами на 1 гребень). А шиферу, расположенному на крыше под углом 30 градусов, не страшен слой снега толщиной до одного метра.

Продолжительный эксплуатационный период

Срок службы данного материала впечатляет – он исчисляется десятками лет, что подтверждается многочисленными «примерами из жизни». К слову, настилать его на крыши начали с 1902 года. Тогда как многие современные материалы появились на кровельном рынке не ранее, чем три десятка лет тому назад; соответственно, они не имеют столь богатой истории применения. На них также указывается продолжительный эксплуатационный термин, однако он в большинстве случаев – теоретический, не подтвержденный практикой.

С шифера не «сползает» снег

Он обладает небольшой теплопроводностью, и поэтому характеризуется низкой лавиноопасностью. Чего нельзя сказать о кровле из металла: греется она отлично, и если зимой на ней накопится снег, велика вероятность того, что он подтает и сползет вниз.

Широкие возможности в применении

Данный материал не боится ни жары, ни больших морозов, великолепно перенося экстремальные как плюсовые, так и минусовые температуры, что позволяет использовать его в самых разных климатических зонах. Более того, он выполняет теплоизоляционную функцию, «задерживая» тепло в доме, формируя на чердаке комфортные условия.

Пожаробезопасность

В составе шифера отсутствуют компоненты, поддерживающие процесс горения. Материал способен выдержать до 600 градусов Цельсия, хотя, все же для него такие температуры губительны, так как после этого он теряет свою прочность. Таким образом, шифер «не любит» длительного контакта с огнем, однако в истории были случаи, когда он великолепно сохранялся после пожара в доме.

Звукоизоляция

Материал обладает волокнистой структурой, поэтому он поглощает звуки. Град, дождь владельцу жилья, покрытого шифером, не будут приносить значительного дискомфорта.

Влагонепроницаемость

Обычный шестимиллиметровый лист материала эффективно «задерживает» даже самый сильный дождь; на ней не появляется конденсат, поэтому такая кровля не требует установки пароизоляционного слоя.

Легкость обработки, установки

Монтаж шиферной кровли выполняется с помощью самых обычных инструментов (угловой шлифовальной машины, оснащенной диском для распила камня, пилы, шуруповерта, дрели), для этого не нужно обладать специализированными навыками.

Процесс монтажа не должен вызвать затруднений, поскольку он крайне прост. Достаточно лишь следовать технологии и соблюдать последовательность действий.

Безвредность

Шифер – полностью безопасный материал, ведь в нем нет компонентов, которые могут нанести вред здоровью. На территории РФ шифер изготовляется из хризотила – неопасной разновидности асбеста, применение которой одобрено МОТ (Международной организацией труда), ВОЗ.

Приятная стоимость

Производители на протяжении десятков лет оттачивали свое мастерство, совершенствуя и упрощая технологию изготовления. Также шифер выполняется из доступного сырья. Все это обеспечивает ему низкую стоимость и популярность среди покупателей.

Красивый вид

Шифер бывает не только серым – современные производители выпускают материалы самых разных цветов, что позволяет придать своему жилью индивидуальности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий