Шик на стенах: используем венецианскую штукатурку

Если буквально переводить название данного отделочного материала с итальянского языка, мы получим словосочетание «жидкий мрамор». Не удивительно, ведь во времен создания такого покрытия для стен использовалась мраморная пыль, которая входила в состав этой штукатурки. Кроме мраморной муки, в состав входит еще и известковая пыль. К сожалению, история не донесла до нас имя того зодчего, в голову которого пришла эта гениальная мысль по созданию этого, без преувеличения, шикарного отделочного материала.

После начала своей истории в Древнем Риме, этот удивительный строительный материал перекочевал в эпоху Возрождения, откуда и стал более известным. Эта штукатурка придавала не только долговечности внутренней отделке стен, но еще и красоты и безупречности.

Сегодня, как известно, люди стараются упрощать все технологии изготовления чего бы то ни было. Так произошло и с этим прекрасным отделочным материалом. Но, настоящие профессионалы называют венецианской штукатуркой лишь тот материал, состав которого и технология изготовления максимально приближен еще к тому, древнеримскому оригиналу.

Отметим, что в то, еще далекое время, в состав венецианской штукатурки не входили какие-либо полимеры по той простой причине, что их человечество пока не знало. На сегодня, для этого отделочного материала используется известняковое либо акриловой связующее. По внешнему виду два этих совершенно разных по составу строительных материала просто невозможно отличить. Хотя, как утверждают некоторые эксперты, венецианская штукатурка, имеющая в своем составе акрил, даже имеет одно большее преимущество – она создает более эластичный слой, соответственно, меньше поддающееся растрескиванию.

Зачастую, такое декоративное покрытие стен выполняется в одном цвете, но это совершенно не означает, что создание многоцветного покрытия невозможно. Стоит отдельно отметить, что венецианскую штукатурку следует наносить специальным способом. Ее наносят на стены тончайшими слоями до семи раз. При этом, каждый слой требует заглажки, полировки специальными шпателями. Венецианская штукатурка, точно так же, как и качественная косметика киев, которая способна превратить даже самую незаметную «серую мышку» в первую красавицу, может превратить обычную квартиру в шикарное жилье для аристократов. Не стоит бояться использовать венецианскую штукатурку из-за сложности ее нанесения – результат того стоит. Он еще долго будет радовать вас, и вызывать белую зависть у ваших гостей.

Несмотря на то, что количество этой штукатурки просто огромное – целых семь – готовое покрытие имеет толщину всего от трех до пяти миллиметров, и даже такой слой отличается хорошей паропроницаемостью. Это означает, что стены остаются «дышащими». Если вы хотите, что полученное покрытие отливало блеском, следует провести специальную процедуру вощения, то есть шлифовки воском. Для выполнения этой процедуры понадобится натуральная ткань и воск. Воск может быть любой, в зависимости от ваших предпочтений и возможности приобрести в магазинах вашего города – прозрачный, цветной, натуральный или синтетический, глянцевый или совершенно матовый. Отметим, что эта процедура позволяет применять венецианскую штукатурку даже в бассейнах и в ванных комнатах. Как вы уже поняли, воск значительно придает этому декоративному покрытию влагостойкости. Кроме того, этот материал с течением времени не ослабевает, а, наоборот, становится все более крепким.







Статьи по теме:

Оставить комментарий