Что такое цементная плита, ее преимущества и особенности использования

Что такое цементная плита, ее преимущества и особенности использованияНад тем, чтобы интерьер жилой квартиры имел привлекательный вид, трудится огромное количество специалистов. Внешний вид комнат, безусловно, очень важен, но не менее важна и его «основа» - то, на чем, собственно, все держится. Речь идет о строительных материалах – ведь сначала необходимо выровнять пол, оштукатурить стены, а уже потом наклеивать на них обои и настилать ламинат.

Цементная плита – современный материал, с помощью которого можно обшить подоконники либо откосы, стены в обычной комнате, а также в сауне или бане, придать дверному проему округлую форму, сформировать криволинейную перегородку.

Данная плита отлично гнется в своем обычном состоянии, а также режется с помощью ножа – хотя при изготовлении ее дополнительно укрепляют стеклосеткой, да и сама плита – цементная.

Ее можно использовать в качестве основы под керамическую плитку, клинкер, штукатурку. Плитка в процессе проверки прочности подверглась множеству «издевательств», благодаря чему удалось выяснить, что она способна выдержать вес, достигающий тридцати килограммов на один квадратный метр.

Данный материал вполне пригоден для отделки помещений с высоким уровнем влажности (ванных, кухонь) – в таких условиях ему ничего не случится. В его состав входят такие компоненты, как портландцемент, минеральный заполнитель, обладающий небольшим весом, которым не страшны ни плесень, ни микробы. Так что изготовитель, заверяя покупателя в стопроцентной влагоустойчивости, отсутствии проблем, связанных с крошением, набуханием, говорит правду, а не просто пытается продать свой товар. Цементная плита очень прочна, а кроме того, пожаробезопасна, и не деформируется в процессе эксплуатации.

Она выгодно отличается от гипсовых материалов тем, что не нуждается в дополнительной защите от влаги в том случае, если подвергать ее каждодневным продолжительным нагрузкам (свыше шести часов в сутки). Таким образом, можно смело задействовать ее в формировании подиума для раковины, ванны, унитаза, не боясь, что очень скоро она или «зацветет», или вообще разрушится.

Перед тем, как прикреплять плиту на поверхность, необходимо дать ей «привыкнуть» к помещению. Запрещается проводить работы в условиях, когда температура помещения и самой плитки составляет менее, чем +5 градусов Цельсия.

Стоит упомянуть о том, что все работы, выполняемые с ее участием, отличаются простотой, высокотехнологичностью, и времени они занимают совсем мало (в сравнении с иными стройматериалами, конечно же), поскольку при этом используется так называемая технология сухого строительства. Таким образом, можно сказать, что данная плитка является «родственником» гипсокартона. Касательно оперативности исполнения, этот пункт особенно важен, если выполняется ремонт санузла или ванной комнаты. Согласитесь, без гостиной прожить некоторое время можно, а вот без ванной – крайне сложно.

Цементные плиты выполняются в форме прямоугольников, толщина которых составляет шесть или восемь миллиметров, длина – 1200 миллиметров, а ширина – 90 миллиметров. Прикрепляется материал к направляющим при помощи шурупов. Что касается стыков, их армируют, а также замазывают, используя цементную шпаклевку. Каких-то необычных инструментов, которые трудно найти в продаже, цементная плита не требует, более того – у ее изготовителя можно купить все необходимое – шурупы, армирующую ленту, шпаклевку. Не успеете привыкнуть к мысли, что в вашей квартире ремонт – как он тут же и закончится. Причем после этого не придется выносить из комнат тонны строительного мусора – его попросту не будет.

Использование цементной плиты в отделке потолочной поверхности

Потолок – это такая часть комнаты, которая особого внимания обычно не удостаивается. Разве только когда на нем есть явные недостатки – отпадающая, потрескавшаяся штукатурка, например. При этом, если на его поверхности не за что «уцепится» глазу, отделка выглядит более завершенной. Идеальное состояние потолочной поверхности особенно важно в случаях, когда хозяин жилья задумал приспособить ее под монтаж подсветки, например. Вот тут как раз и пригодятся такие качества цементной плиты, как маленький вес, гибкость. Вы сами выбираете форму конструкции – она может быть волнообразной, выпуклой, вогнутой.

Чем еще хорош данный материал – он не является источником противной пыли и не крошится. Кроме того, в его составе отсутствуют примеси, способные нанести вред человеческому организму – он полностью экологичен.

Чтобы готовые стены и потолок радовали глаз, необходимо правильно выбрать не только отделочные материалы, но и основу, на которую они будут крепиться. Цементная плита продолжит «срок службы» вашего ремонта, являясь надежным «тылом» керамической плитки или обоев.







Статьи по теме:

Оставить комментарий