Что такое профессиональный переезд (мувинг)? Часть 2

Что такое профессиональный переезд (мувинг)? Часть 2В первой части статьи мы познакомили читателей с относительно недавним видом бизнеса в нашей стране – мувингом или профессиональным переездом. Рассказали о плюсах использования данной услуги в случае необходимости домашнего или офисного переезда. Сейчас продолжим данную тему.

Не стесняйтесь выяснять все вопросы относительно упаковки вещей и других деталей сразу же, чтобы потом вы не удивлялись, получив счет, который окажется выше ваших планов и расчетов, так как возникли какие-либо сложности или еще что-нибудь.

Также, следует оговорить с менеджером тот вопрос, что сумма, которая вышла в окончательном подсчете является действительно окончательной, не забыв это закрепить соответствующим документом. Если договор не имеет подобного пункта, впишите его туда обязательно.

Заказ услуг переезда

Время заключения договора с мувинговой компанией начинается тогда, когда вы согласовали перечень услуг и расценки на них. Если вы заказали полный пакет услуг, вы ничего не должны делать вообще, и можете даже не присутствовать при переезде. В данном случае, сохранность вещей, качество услуг и прочее – лежат на плечах перевозчика целиком и полностью. Если вы берете на себя часть работы, то ответственность вы тоже делите пополам.

В договоре между вами и перевозчиком должны быть следующие пункты в обязательном порядке:

название перевозчика и полный перечень услуг,

сроки прибытия на место специалистов по упаковке, грузчиков (как правило, переезд заказывают на конец недели, чтобы улицы были менее загружены),

адрес начального пункта и конечного,

кто и что будет упаковывать (профессиональные упаковщики стоят 300-400 рублей в час),

гарантии перевозчика,

способы возмещения ущерба,

окончательная стоимость услуги по переезду (полный пакет на трехкомнатную квартиру может выйти в 150 тысяч рублей).

Договор должен иметь приложение с полной описью всех перевозимых вещей, имеющий пометки (особо ценные вещи, хрупки и прочие). Этот список понадобиться вам, когда вы будете принимать вещи по окончании транспортировки.

Большая часть компаний, оказывающих услуги по мувингу, с радостью предоставляют тару, в которую будут упаковываться вещи. Если на таре стоит надпись «упаковано клиентом», то клиент и будет нести ответственности за эти вещи самостоятельно. Ответственность на клиенте за сохранности этих вещей будет и в том случае, если коробку уронят грузчики.

Не спешите в подписании договора. Внимательно прочитайте его, изучите, проанализируйте – все детали должны быть учтены. Информация должны быть исчерпывающая, чтобы в случае порчи имущества, можно было заставить компанию взять ответственность на себя.

Вы не должны обязательно присутствовать при переезде, но желательно быть при этом. Если вы лично будете принимать груз и делать пометки в случае чего, будет легче избежать проблем в дальнейшем.

Не подписывайте бумаги относительно услуг мувинга, пока не распаковали все вещи и не сверили с накладной. Не забудьте проверить их на сохранность. Если выявлены дефекты при перевозке, внесите это в акт приема-передачи. Экземпляр этого акта остается у клиента, чтобы можно было инициировать процедуру по возмещению ущерба.

Страхование имущества при перевозке

Если вы обращаетесь в крупную организацию, занимающуюся мувингом, у нее, возможно, есть лицензия на право страхования. Поэтому они могут сами проводить страхование имущества клиента. Если у компании нет лицензии, то она может только рекомендовать какого-либо страховщика. Выбор остается за клиентом, несмотря на то, что страхование имущества при перевозке довольно популярное дело, многие компании в области мувинга отказываются предоставлять данную услугу.

Риски, требуемые страхования имущества при переезде, зависят от количества выбранных услуг компании. Как правило, страхуют имущество от пропажи и порчи, пожара и повреждения и другие случаи. Можно и застраховать от техногенных и природных катастроф. Вы предоставляете стоимость груза, а компания уже производит расчет стоимости страховки и страховой суммы.

Вы можете застраховать имущество в любой момент, но учтите, что компании не страхуют вещи, которые упаковал клиент. При условии, что упаковку производила мувинговая компания, застраховать имущество можно даже в процессе упаковки.

Услуга хранения имущества

Как правило, ряд мувинговых компаний предлагают услугу хранения вещей, помимо основной услуги по переезду. Эта услуга является арендой охраняемого помещения, но помогает клиентам приспособить временно вещи, которые не поместились в новом жилье. Арендуется при этом площадь. Вы складываете свои вещи по определенным правилам. Но учтите, что на таких складах нет контроля температурно-влажностного режима, так что если у вас какие-либо вещи чувствительны к перепаду температур или влажности, не стоит их там хранить. Аренда одного квадратного метра в месяц может обойтись в тысячу рублей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий