Что такое планкен? Где и как его применяют?

Что такое планкен? Где и как его применяют?Сооружение здания – это задача, требующая огромных усилий. Важно предусмотреть всё, чтобы будущее жилище было построено добросовестно и не приносило в дальнейшем хлопот. Но останавливаться только на долговечности сооружения тоже нельзя, поскольку эстетическая составляющая не уступает в своей значимости другим характеристикам.

Найти материал, который будет отвечать высочайшим оценкам надёжности, эстетичности и при этом быть экологически чистым, не так уж и сложно. Планкен обладает рядом важных преимуществ, позволяющих без раздумий применять его при строительстве.

Что представляет собой этот материал?

Деревянные доски, подвергшиеся особенной декоративной отделке, называются планкеном. У таких досок стесаны острые ребра кромки, их ширина находится в пределах от 7 до 14 см, а толщина – от 1,5 до 2 см. Планкен активно применяют при проведении отделочных работ потолка, стен и пола. Внутренним использованием он не ограничивается, потому что можно наблюдать отличные результаты при облицовке им фасадов строений, беседок, лоджий. Встречаются заборы, которые выполнены тоже на основе применения этого материала, который весьма отлично способен улучшить ландшафтный дизайн территории. Планкен особенно хорош тем, что наряду со своим отличным эстетическим внешним видом, обладает высокой степенью экологичности, поэтому дом будет защищён от негативного внешнего воздействия.

Натуральное дерево – это основа для изготовления планкена. Самой лучшей основой является, по мнению многих специалистов, лиственница. Это обусловлено тем, что её древесина является самой крепкой и твёрдой, потому что практически весь её ствол состоит из ядра, плотной части любого дерева. Кроме этого лиственница отвечает характеристикам прочности, долговечности, высокой устойчивости. Она практически не подвергается гниению, потому что с годами становится ещё твёрже. В ней содержится большое количество камеди и смол, поэтому обработку антисептиком можно отложить. А вот обработка специальными растворами важна, поскольку такие действия продлевают срок службы готового изделия.

Сосна также позволяет стать основой для изготовления планкена, стоимость которого будет значительно меньше, но в таком же соотношении уменьшается и срок эксплуатации изделия. Перед применением сосна подвергается некоторым технологическим процессам, таким как термическая обработка, которая способствует улучшению качеств древесины, снижает риск гниения. Планкен на основе сосны используют только при отделке внутренних помещений.

Можно встретить варианты планкена, которые были произведены на основе использования кедра, дуба, а также некоторых экзотических пород древесины. Существует технология приготовления не из цельной древесины, а из древесно-полимерного композита, который представляет собой 70% измельченного древесного материала, а также 30% полимерного материала, что создаёт основу для прочного склеивания. Такой вариант отмечается отличной влагостойкостью, он не боится температурных перепадов, не подвергается гниению.

Виды планкена и способы их крепления

Планкены различаются между собой по способам крепления. Они могут быть:

  • прямыми;
  • прямыми с наличием пазов;
  • скошенными.

Наиболее активно используемым является скошенный вариант, потому что наличие в нём косых граней, обеспечивает хорошую вентиляцию всей конструкции, при этом полностью скрывает все зазоры, что возможны при монтаже. Крепления при использовании скошенных планкенов скрыты, что усиливает эстетическое восприятие всей конструкции.

Такая отделка имеет ряд преимуществ перед использованием вагонки или блок-хауса, потому что последние плохо переносят негативное воздействие окружающей среды, в результате чего деформируются и коробятся. Планкены устойчивы к таким воздействиям благодаря зазорам, предусмотренным при монтаже конструкции. Они позволяют материалу спокойно расширяться и сужаться, а также циркулировать потоку воздуха, что сказывается благоприятно на долговечности изделия.

Различают такие способы крепления планкена как открытые и закрытые. Открытый способ более практичен, потому что при необходимости просто заменить одну доску другой, без разбора всей конструкции. Закрытее более эстетичные, потому что их снаружи совсем не видно.

Прямые планкены крепятся между собой крепежами, именуемыми Краб или Мост, а скошенные – Змейкой.

Отделка, выполняемая на основе планкена, выглядит эффектно, достойно, как настоящее дерево, хотя стоимость значительно ниже. Именно поэтому такой материал получил большую популярность в странах Европы, постепенно расширяя свои географические горизонты, завоевывая новые страны.







Статьи по теме:

Оставить комментарий