Что такое парапет крыши, как его установить

Что такое парапет крыши, как его установитьПарапетом крыши называют маленький забор, располагающийся по ее краям, высота которого может составлять от семидесяти до девяноста сантиметров. Ранее его задача заключалась в украшении здания или выполнении оборонительной функции; сейчас же парапет возводят в основном в целях безопасности.

Какими бывают парапеты? Их делают из самых разных материалов – монолитного бетона, кирпича, ж/б-блоков, металла. Чтобы конструкция не портилась от дождя, снега и т. д., на ее верх монтируют оцинковку, парапетные плиты из бетона. Он (верх) может быть 2-скатным, 1-скатным, горизонтальным.

Современные «заборы на крышах» делают из металла или из кирпича.

Тем, кто никак не может определиться, из какого материала сделать парапет, будет полезно узнать о его функциях. Хотя ранее мы уже писали о том, что он выполняет главным образом защитную функцию, однако у него есть и другие предназначения:

- Данная конструкция защищает кровлю, предотвращая ее приподнимание при сильном ветре, также она помогает в распределении воздушного потока, который при ее наличии не «давит» на крышу.

- Парапет крыши предотвращает возникновение пожара.

- Благодаря ему сломанные ветки не падают на головы прохожим.

- «Забор на крыше» выполняет и эстетичную функцию, заслоняя собой некрасивый верх здания, а также приспособления, установленные на нем.

Подобно любому сооружению, данная конструкция должна отвечать ряду требований. На всяком доме, высота которого превышает 10 м, должен присутствовать парапет. Если крыша плоская (а, значит, вероятность того, что на нее будут забираться люди, повышается), высота парапета на ней должна равняться 0,45 – 1,2 м. Цифра в сорок пять сантиметров объясняется особенностями обустройства крыши, связанными в том числе с гидроизоляцией.

Что касается металлической конструкции, она, по сути, представляет собой самый обычный забор, состоящий из стоек, поставленных вертикально, расстояние между которыми составляет тридцать – пятьдесят сантиметров, и поперечин, располагающихся в горизонтальной плоскости. В качестве материала для него используют оцинкованную или нержавеющую сталь. Оцинковку необходимо покрывать специальной краской, иначе ограждение очень быстро может придти в негодность.

Для того, кто умеет это делать, установка такой конструкции не составит никакого труда, однако процесс все же требует наличия специальных инструментов и соблюдения правил безопасности, касающихся «высотных» работ (наличие пристегнутого специального пояса, и пр.).

- В первую очередь необходимо установить отгибы, которые бы отличались достаточной прочностью. Они позволят прикрепить парапет к кровельной обрешетке.

- Отгибы и стойки «скрепляют», используя болты либо сварку. Аналогичным образом перекладины закрепляют на стойках.

- Подкосы устанавливают, исходя из особенностей используемой кровли.

- Отдельные элементы прикрепляют с помощью саморезов, болтов.

- Чтобы не ржавели места соединений деталей конструкции, их покрывают специальным защитным веществом.

Большей популярностью все же пользуются кирпичные парапеты крыши. Их вид обманчиво прост – на самом деле обустраивать кирпичные ограждения достаточно сложно; это должен делать высококвалифицированный специалист, отличающийся внимательностью и аккуратностью.

Кирпичи укладываются точно так же, как и при формировании стен. Ничем не отличается и набор необходимых инструментов, состоящий из:

- Емкости, в которой будет мешаться раствор.

- Совковой лопаты.

- Кельмы.

- Ведра, необходимого для транспортировки раствора.

- Болгарки.

- Шаблона, представляющего собой рейку из дерева, на которой обозначена толщина шва между кирпичами и самого кирпича.

- Кирки, с помощью которой обрабатывают кирпич.

- Уровня, отвеса – без них невозможно будет проверить, ровно ли укладывается кирпич.

- Шнура, помогающего контролировать границы кирпичного ряда.

- Рукавиц.

Перед тем, как начинать работу, нужно определить необходимое количество кирпича. С этой целью материал «линейно» размещают в том месте, где позже его будут класть на раствор. При этом обязательно учитывается размер вертикального шва.

Что касается гидроизоляции парапета крыши, это очень важный пункт обустройства данной конструкции, которым не стоит пренебрегать.

После того, как будет выполнена гидроизоляция, на кирпичное ограждение устанавливают специальную плиту из бетона. Вместо плиты можно использовать готовые металлические конструкции, выполняющие защитную функцию, широкий ассортимент которых предлагают компании, изготовляющие кровельные материалы.

Каждый из нас стремится к тому, чтобы его жилище было как можно более красивым и оригинальным. К числу эстетичных и полезных «аксессуаров», помогающих нам украшать свой дом, относятся также и такие конструкции, как парапеты.







Статьи по теме:

Оставить комментарий