Что делать если на фирме завелись мошенники?

Что делать если на фирме завелись мошенники?Не секрет, что на многих фирмах иногда появляются недобросовестные сотрудники или просто конкуренты, которые разными путями пытаются проводить мошеннические операции, которые могут нанести значительный урон фирме. В таких случаях нужно как можно скорее проводить служебное расследование, как своими собственными силами, так и силами сторонних организаций.

Такое расследование требует весьма больших усилий и прежде всего от службы безопасности. Многие мошенники могут добраться до сокровенных тайн фирмы, даже если был проведен ряд предупредительных мер. В любом случае, если было совершено преступление, то нужно в обязательном порядке приступить к поиску преступников. Это может быть в принципе любой инцидент, который не связан ни с каким преступлением. Возможно, был совершен обман или подлог документов – это тоже может нанести значительный ущерб предприятию.

Конечно, для начала расследования необходимы материалы, которые бы давали повод. Поводом к этому могут быть результаты инвентаризации, аудиторской проверки. Можно также использовать официальные и неофициальные заявления сотрудников и просто оперативную информацию. Собственно проведение служебного расследования на предприятии может быть осуществлено как сторонними организациями, юридическими конторами, так и самими сотрудниками службы безопасности.

Главной целью проведения служебного расследования, конечно же, является поиск виноватых в происшедшем, выяснение причин преступления, оценка ущерба и способы его дальнейшей минимизации. Важно понимать, что все расследования можно проводить только в рамках законодательства, и они ни в коем случае не должны выходить за его рамки.

Конечно, в учет также берутся внутренние корпоративные нормы предприятия. Масштабы расследования зависят не только от действительности самих мошенников, но и от величины самого предприятия. На некоторых фирмах имеются отдельные структурные единицы службы безопасности для каждого отдела и поэтому иногда служебное расследование проводится лишь на части предприятия.

Для того чтобы провести расследование согласно законодательству нужно будет учредить специальную комиссию. Каким образом должно проводиться само расследование? Прежде всего, все должны уяснить суть случившегося, а для этого понять, что произошло и выяснить причины произошедшего.

Необходимо также собрать информацию, которая имеет отношения ко всем прошедшим событиям, а это могут быть и различные свидетельские показания, и документы и сами объяснения от участников происшедшего события. Затем необходимо проанализировать всю собранную информацию для того чтобы построить логические цепочки и выяснит действительную причину происходящего и виновных в этом.

На каком-то этапе может быть установлено, что необходимо к работе привлечь правоохранительные органы, но об этом принимает решение только руководство компании. Зависеть это может от различных условий – размерам нанесенного ущерба, возможностям возмещения ущерба, принятия системы штрафов.

Необходимо использовать различные тактики в расследовании, которые помогут определиться с виновными лицами. Чем больше сотрудников в компании, тем естественно сложнее проводить расследование информации. Но нужно к составлению комиссии отнестись достаточно серьезно, чтобы не было утечки информации в ходе расследования. Самое главное всегда оставаться благоразумными и принимать во внимание только объективные факты и тогда можно сказать, что расследование закончится успешно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий