Что выбрать – натуральный камень или декоративный?

Что выбрать – натуральный камень или декоративный?Качество декоративного камня. Материал, который дарит нам сама природа – натуральный камень – может похвастаться огромнейшим количеством самых разных форм и оттенков.

Облицовочный мрамор, гранит способны сделать красивее и «богаче» любое помещение. Он превосходно впишется в интерьер как маленькой кухоньки в старом доме, так и гостиной роскошного коттеджа.

Но при этом есть несколько нюансов, превращающих натуральный камень в материал, которым многие просто не могут воспользоваться:

- Его сложно перевозить и выгружать, поскольку он имеет большой вес.

- Натуральный камень дорого стоит. Так, стоимость декоративного гранита отечественного производства составляет < 50$ за 1 м2.

- Придется заплатить деньги за сортировку и установку, выполняемую высококвалифицированными рабочими.

- Поскольку натуральный камень очень тяжелый, необходимы дополнительные меры, направленные на укрепление фундамента и стен.

Западные изготовители решили данную проблему творчески. Ими был доработан бетонный раствор, который они залили в формы. Это стало началом новой эры в сфере отделочных работ.

На протяжении длительного периода искусственный камень доставлялся к нам из заграницы, потому он дорого стоил. Отечественный камень для отделки появился в продаже лет пятнадцать назад. Его стоимость составила 15-50$ за 1 м2. Сейчас он пользуется огромной популярностью среди покупателей, радуя их своими отличными качественными и ценовыми характеристиками.

Состав материала

Состав искусственного камня позволяет отнести его к легким бетонам. Он состоит из следующих компонентов:

- Мелкого заполнителя (его роль выполняет кварцевый песок).

- Портландцемента (М-500, М-400).

- Добавок, за счет которых материал быстрее схватывается и становится более прочным.

- Легкого наполнителя (натуральная пемза, перлит и др.).

-Пигментов, отвечающих за окраску.

Что касается производственного процесса, он является довольно сложным. Сначала производят заготовки, используя натуральный камень. Затем на основе этих заготовок делают формы-слепки из резины. Смесь разливают по формам, после чего уплотняют при помощи вибрации. В итоге получается плитка, лицевая сторона которой аналогична рисунку натурального прототипа, а «изнаночная» - является плоской.

Процесс окраски выполняется, как правило, «в массе». Некоторые маленькие производства пользуются способом поверхностного окрашивания, в результате которого получается не очень качественная поверхность.

Виды камня

На данный момент какой-либо единой классификации материала не существует. Потому все производители стараются дать своей продукции максимально привлекательные названия, которые для обычного потребителя являются «пустым звуком». Мы выделим разновидности искусственного камня, опираясь на его форму:

- Кирпичик. Данный материал выглядит, как старинная кирпичная кладка.

- Колотый. Такой камень обладает «неправильной» формой, повторяющей натуральные мрамор, известняк, гранит.

- Слоеный. Это имитация сланцевых пород, такие камни состоят из большого количества тонких пластин.

- Пиленый. Данный камень повторяет рыхлые известняковые породы, песчаники, его нарезают на ровные части квадратной или прямоугольной формы.

Все эти виды могут комбинироваться, потому формы и цветовые гаммы искусственного камня могут быть самыми разнообразными. Производители обычно располагают время от времени обновляющимися 1-9 коллекциями. Некоторые оказывают услугу произведения материала в индивидуальном порядке.

Качества, характеристики материала, относящегося к премиум-классу

Декоративный камень, имеющий различную стоимость, может показаться покупателю абсолютно одинаковым, и он может подумать, что производитель неоправданно завышает стоимость. Такое тоже бывает. Но если покупать материал у добросовестных поставщиков, вероятность этого сводится к минимуму. Итак, чем отличается «премиум-камень» от обычного?

- «Ингредиенты» высокого качества. Прежде всего, это высокопрочный портландцемент, произведенный в заводских условиях. Также в состав камня входит высококачественный наполнитель, задача которого – уменьшить вес элементов, и пластификаторы, делающие бетонную основу более прочной.

- Заготовочные формы. Натуральный камень уникален – габариты и форма таких элементов не повторяются. При имитации поверхности натурального камня отдельные производители жалеют деньги на изготовление заготовочных форм и делают материал с однотипным рисунком. Такого не должно быть у камня, относящегося к премиум-классу. Для него производят литьевые формы в количестве 5 – 15 шт. для каждого типоразмера.

- Окраска. Материал окрашивают при помощи таких способов, как прокрашивание заливкой форм, прокрашивание в массе.

Где используется искусственный камень

Данный материал применяют при наружных или внутренних работах. Такие формы, как слоеные, колотые, рваные, превосходно оттенят элементы дизайна помещения. Отделка фасадов обычно выполняется при помощи облегченных коллекций. А цоколь обшивается вариантами погрубее и потяжелее.

Несколько советов, касающихся выбора искусственного материала

- Обязательно изучите срез камня. Это позволит определить структуру, фракцию наполнителя, качество окраски.

- Предпочтительней повторение небольших деталей, в противном случае отделка будет однотипной и не такой красивой.

- Ряд производителей в целях экономии изготовляют 2 вида материала – для использования снаружи и внутри помещений. Но желательно все же остановить свой выбор на универсальном камне.

- Некоторые фирмы выполняют обработку материала при помощи специального грунта, обладающего защитной функцией. В случае отсутствия такой защиты камень придется обрабатывать покупателю.

- Набирайте камни «беспорядочно», выбирая из разных упаковок по несколько штук.

- Покупайте камень с запасом. Если ваша поверхность будет геометрически идеальной, накиньте десять процентов, тогда как сложные формы требуют 15-20 процентов.

- Большим плюсом будет наличие сертификата качества или результатов лабораторных исследований.

Искусственный камень не нуждается в особом уходе. С него периодически убирают пыль и 1 раз в год обрабатывают гидрофобизирующими средствами.







Статьи по теме:

Оставить комментарий