Членство в СРО проектировщиков

Членство в СРО проектировщиковПриобретение допуска к проектированию зданий, сооружений страны прямым образом связано со вступлением в саморегулируемую организацию проектировщиков. Предприниматель, становясь членом данной структуры, подчиняется единым правилам, стандартам, функционирующим внутри организации, что даёт возможность усовершенствовать контроль над деятельностью в области проектирования, улучшить качество проводимых работ.

Член СРО проектировщиков наряду с другими несёт единую для всех, коллективную ответственность за допущенные нарушения, причинённый вред путём осуществления компенсационных выплат из совокупного фонда, поддерживаемого за счёт регулярных взносов.

Участник некоммерческой организации обретает существенную поддержку; она проявляется в содействии правильной квалификационной оценке работников, повышению качества работ в целом и конкурентоспособности, расширению круга деятельности, в реализации открытых обсуждений (конференций, круглых столов) наиболее важных вопросов саморегулирования, проектирования, расчета стоимости СРО. Кроме того, в отношениях с государственными органами и местным самоуправлением СРО берет на себя обеспечение прав, защиту, представление интересов субъекта предпринимательской деятельности.

Перед вступлением в саморегулируемую структуру в сфере проектирования следует обратить внимание на определённые характеристики. Такая организация объединяет минимум 50 субъектов, создаёт внутренние правила, финансовый фонд и получает статус в уполномоченном государственном органе.

Порядок получения членства в некоммерческой организации СРО проектировщиков разрабатывается на местном уровне в соответствии с действующими законами. Главным моментом является выбор вида проектной деятельности из Перечня, который утверждён Приказом Минрегионразвития № 634, а также удовлетворение пунктов свода минимальных требований - к кадровому составу, наличию имущества, - обусловленного нормативными актами.

Пакет необходимых документов определяется организацией самостоятельно. После проведения экспертиз, проверок уполномоченным органом принимается решение. Далее происходит оплата предусмотренных взносов и выдача Свидетельства о допуске.

Наличие этого документа позволяет выполнять проектировочные работы на законных началах. Обыкновенно, допуск действует вне временных и территориальных границ, а общей причиной аннулирования служит добровольный выход из организации или нарушение установленных правил; могут предусматриваться и прочие основания, например, одновременное членство в нескольких саморегулируемых структурах проектирования.







Статьи по теме:

Оставить комментарий