Чистка и обслуживание кондиционера. Часть 1

Чистка и обслуживание кондиционера. Часть 1Кондиционер может значительно облегчить жизнь в летнюю жару. Вместе с тем он требует чистки и обслуживания, что отличает его от других бытовых приборов. Во время своей работы кондиционер пропускает через себя значительные объемы грязного воздуха.

Кроме того, внутренний и наружный блоки кондиционера во время работы постоянно контактируют с конденсировавшейся влагой. Поэтому чистку кондиционера необходимо производить в обязательном порядке.

Каким образом загрязняется кондиционер?

В отличие от других видов бытовой техники, допустим, электрочайника или радиоприемника, изменения в функционировании кондиционера нарастают постепенно, не бросаясь при этом в глаза. Тем не менее, изменения эти происходят. Среди факторов, влияющих на степень загрязнения и износа кондиционера, следует отметить:

— собственная влажность воздуха;
— уровень загрязненности воздуха;
— высота размещения кондиционера над уровнем земли.

Кондиционеры, установленные на верхних этажах (10 или 12-й), меньше поглощают пыли по сравнению с их собратьями, находящимися у самой земли, где содержание пыли в воздухе значительно выше. Большое количество пыли имеется возле предприятий, карьеров, автомагистралей. Злейшим врагом всех кондиционеров является тополиный пух. Все это откладывается на ребрах радиатора наружного блока и существенно понижает эффективность теплообмена между охлаждаемым воздухом и фреоном, находящимся в системе. Если это загрязнение своевременно не устранить, то температура фреона в системе начнется повышаться, возрастает нагрузка на компрессор, происходит работа на износ.

В специально предусмотренном отсеке-отстойнике, находящемся в кондиционере, вместе с влагой, которая должна там собираться, осаждаются грязь и пыль, которые смываются с радиатора. Это приводит зачастую к забиванию дренажного патрубка, который служит для сливания конденсата. Вследствие этого водяной конденсат не будет сливаться и начнет собираться на дне наружного блока. В результате может начаться течь воды из всевозможных щелей и отверстий кондиционера. В зимнее время на блоке может сформироваться наледь, а в теплое могут завестись грибок или плесень.

Если не производить обслуживание и чистку кондиционера, то с течением времени могут возникнуть проблемы во внутреннем блоке-испарителе. Вследствие повышенного уровня влажности во внутреннем блоке образуется микроклимат, благоприятный для размножения микроорганизмов и грибков. В результате этого воздух приобретает отталкивающий запах плесени.

С целью очистки воздуха в кондиционерах установлены фильтры. Вследствие засорения этих фильтров понижается производительность прибора, а также возрастает потребление электроэнергии. В конечном итоге, все это значительно снижает продолжительность службы кондиционера.

Приемы и частота чистки кондиционера

Во избежание неприятных последствий необходимо проводить профилактическую чистку внутреннего и наружного блоков прибора. Производители рекомендуют, как правило, осуществлять чистку всей системы не реже 2 раз в год:

— весной до начала эксплуатации;
— осенью перед переводом кондиционера в режим межсезонья.

Надлежащий уход за прибором позволит вашей системе полностью отработать свой ресурс без производства дополнительных ремонтов. Ресурс сплит-системы составляет от 7 до 12 лет, что зависит от класса кондиционера и его типа.

Чистка фильтров во внутреннем блоке

Фильтром внутреннего блока является мелкая сетка. Сетка расположена под передней панелью прибора, через которую в него засасывается воздух. Фильтр собирает пыль из воздуха, что позволяет обеспечить защиту как для жилья, так и для радиатора кондиционера.

Обслуживание фильтров кондиционера включает в себя их промывку теплой водой. После промывки фильтр следует просушить. Извлечь фильтр из кондиционера и установить его на место довольно просто. Тут вам окажет помощь инструкция по обслуживанию кондиционера, где детально описано, как это делается.

Фильтр во внутреннем блоке необходимо промывать один раз в 2-3 недели. Но если в воздухе содержится много грязных примесей, промывку следует производить чаще. Основной критерий при этом — фильтр всегда должен быть чистым.

Если за фильтром кондиционера не ухаживать, то:

— уменьшается качество обдува, обеспечиваемое радиатору внутреннего блока прибора;

— охлаждение воздуха в комнате происходит намного хуже;

— может произойти нарушение рабочего режима холодильной системы прибора. Следствием этого может стать обмерзание медных трубопроводов кондиционера. И при выключении кондиционера, лед станет таять, и кондиционер начнет «капать»;

— имеется возможность загрязнения системы дренажа. Если на фильтре депонируется большое количество пыли, то будет наблюдаться ее комкование. В результате этого из кондиционера ручьем потечет вода;

—дальше - больше. С течением времени на радиаторных пластинах прибора формируется слой грязи, удалить который вы сами уже не сумеете, необходимо будет приглашать мастера по обслуживанию кондиционеров.

Проведение очистки воздушных фильтров

Воздушные фильтры сплит-системы, находящиеся во внутреннем блоке, необходимо чистить не реже одного раза в неделю. В этих фильтрах используется электростатический эффект, поэтому даже незначительный объем пыли или любой грязи на них в значительной мере затрудняет работу фильтров.

Подчеркнем, что уход за фильтрами прибора должен производиться хозяевами кондиционеров своими силами, поскольку это не входит в сферу гарантийного обслуживания.

Чистка, производимая в теплообменнике внутреннего блока прибора

Проводить чистку необходимо не реже 1 раза в течение года. Последовательность работ при очистке теплообменника сплит-системы:

— вскрываем переднюю решетку;

— вынимаем переднюю решетку;

—с помощью кисти с длинным ворсом или пылесоса чистим ребра в теплообменнике. Будьте внимательны: при выполнении данной операции можно легко ранить руку или же повредить сам теплообменник. Поэтому все должно выполняться очень аккуратно.







Статьи по теме:

Оставить комментарий