Чистка и обслуживание кондиционера. Часть 2

Чистка и обслуживание кондиционера. Часть 2Контроль соответствия утечки фреона норме. Утечка фреона в приборе представляет собой постоянное явление. От этого не сможет избавить даже самый тщательный монтаж прибора, поскольку соединения между блоками труб выполняются способом развальцовки. Норма утечки фреона принимается в размере 6-8% в год.

Если кондиционер не дозаправлять фреоном боле 2 лет, то его уровень может снизиться до критического. Поскольку охлаждение компрессора происходит с помощью фреона, то при довольно низком уровне этого газа может произойти блока, а потом его может просто-напросто заклинить.

Расходы по замене компрессора в кондиционере равны половине стоимости всего прибора. Именно поэтому контролировать уровень фреона следует обязательно, хотя для этой цели требуются специальные инструменты, также как и для проведения дозаправки кондиционера этим газом. Именно этим объясняется тот факт, что при обнаружении падения уровня хладагента следует обратиться к специалисту.

Вместе с тем, сам режим работы кондиционера может указать на наличие утечки фреона. Признаками утечки фреона (то есть уменьшения его количества) являются:

— оледенение штуцерных соединений (мест подсоединения медных трубок);

— недостаточный уровень охлаждения комнаты. Следует помнить, что разница температуры на входе и на выходе внутреннего блока аппарата составляет при работе в нормальном режиме не менее 8-10 °С.

Перечисленные операции, производимые во время чистки кондиционера вполне можно производить собственными силами, но также можно обратиться и в специализирующиеся на этом фирмы. Стоимость работ по чистке кондиционера колеблется в диапазоне от 250 до 300 гривен. Достоинством привлечения специалистов является тот факт, что фирмы, работающие в этой сфере, располагают таким комплектом инструментов и оборудования, которого не имеется у владельцев кондиционеров. Специалисты не только выполнят профилактике работы на внутреннем блоке, но и продиагностируют наружный, проконтролируют состояние дренажной системы и радиатора, устранят небольшие неисправности или выполнят дозаправку фреоном. Силами специалистов может быть выполнен продув всей системы кондиционирования с помощью специального газа или химического реагента, что позволит устранить все виды загрязнения.

Автоматический способ чистки кондиционеров

В настоящее время фирмы, производящие кондиционеры, стараясь привлечь максимальное число покупателей, интегрируют в конструкцию прибора новые функции, которые обеспечивают бесперебойную работу системы, а в некоторых случаях и функции по автоматической очистке. Суть этих функций состоит в способности кондиционера обеспечивать прогонку воздуха через себя, просушивая теплообменник и ванночки.

Используется ионный способ очистки воздуха. С помощью специального устройства происходит связывание ионов кислорода или азота с микрочастицами пыли, что придает им некоторый электрический заряд. Подобные частицы значительно легче улавливаются с помощью пылеуловителя, имеющего определенный электрический потенциал. Для очистки воздуха в некоторых моделях используется ионизированная водно-пылевая завеса, а также многоступенчатая фильтрация воздуха и ионизационные системы, которые, кроме всего, способны и нейтрализовать запахи.

В некоторых кондиционерах с помощью сенсорных датчиков обеспечивается  контроль состава воздуха и запуск в нужный момент системы самоочистки. Безусловно, все эти новшества очень полезны, поскольку они способствуют повышению степени очистки проходящего воздушного потока, но даже при наличии этих функций необходимо понимать, что никакой кондиционер не способен извлечь из себя фильтр и промыть его в теплой воде.

Порядок сезонной подготовки кондиционеров

1. Готовим сплит-систему к летнему сезону. Перед теплым сезоном нужно обязательно вычистить теплообменник, находящийся во внешнем блоке кондиционера, проверить прибор во всех его рабочих режимах. Нельзя забывать, что работы по чистке наружного блока в основном не входят в перечень операций по гарантийному обслуживанию. Данные работы, связанные с уходом за кондиционером, должны быть выполнены с помощью специалиста.

2. Готовим кондиционер к зиме. Зачастую кондиционеры, продающиеся в нашей стране, не имеют в своем составе адаптационного комплекта для обеспечения функционирования в зимних условиях. Кондиционер производятся в странах, зимы в которых значительно менее суровы, чем у нас. Сплит-система, не имеющая адаптационного комплекса, может функционировать при отрицательной температуре не ниже –3°С. При более низкой температуре затрудняется работа компрессора, а иногда даже промерзает дренажная система. Если внутри системы сформируется пробка изо льда, то конденсат, образующийся в процессе работы прибора, не будет выливаться через дренажную трубку, и по истечении некоторого количества времени (в основном это происходит через 30-40 мин функционирования кондиционера при отрицательной температуре) вода начнет вытекать прямо из внутреннего блока агрегата.

Любой кондиционер может быть адаптирован к работе в зимних условиях. Адаптация состоит во встраивании в прибор устройства для подогрева картера компрессора, а также регулятора оборотов наружного блока. Кроме того, возможна установка так называемого «теплого» дренажа. Кондиционер, прошедший адаптацию, может работать круглогодично.

Специалисты дают следующие рекомендации по уходу за кондиционерами

— обслуживанием наружного блока должны заниматься не домохозяйки, поскольку этот процесс требует достаточной квалификации, а доступ к блоку, прикрепленному на внешней стене дома, зачастую бывает сложным и довольно опасным;

— если кондиционер разбирается не специалистом, то это может закончиться поломкой агрегата;

—покупая кондиционер и устанавливая его, лучше всего подумать о заключении договора сервисного обслуживания со специализирующейся на этом компанией;

— предпочтительней первые чистки внутреннего блока поручить специалистам, а затем, переняв их опыт, производить это своими собственными силами;

— чистку фильтров внутреннего блока необходимо производить не реже одного раза в месяц;

— в случае анормального функционирования кондиционера необходимо его немедленно отключить и обратиться в сервисную компанию. Признаками анормальной работы кондиционера могут быть: обледенение медных труб, подтекание воды из внутреннего блока агрегата, недостаточное охлаждение воздуха кондиционером, при работе сплит-системы слышны потрескивания или другие посторонние звуки;

— при температуре наружного воздуха менее 0 °С включать прибор без адаптационного комплекса к зимним условиям не следует;

— строго выполнять все правила обслуживания кондиционера, иначе это может привести к утрате гарантии на агрегат.







Статьи по теме:

Оставить комментарий