Чем дополнить участок коттеджного поселка

коттеджПроходит совсем немного времени после приобретения дома в коттеджном поселке, и многие хозяева загораются идеей усовершенствования и дополнения участка. Этой «болезни» подвержены все без исключения коттеджные поселки, не только подмосковные. Строительный зуд владельца новенького загородного коттеджа зачастую заканчивается возникновением представителя застройщика, требующего прекратить незаконное строительство бани, зимнего сада или бассейна. Есть ли на это право?

Это зависит от множества факторов. Часто организованные коттеджные поселки имеют определенные ограничения по дополнительному строительству. Например, в целях сохранения единства облика могут быть запрещены к применению отдельные виды строительных и отделочных материалов либо ограничена их цветовая гамма. Что немаловажно, всегда следует выполнять правила и требования СНИПов. Особенно это относится к расстояниям между сооружениями. Одновременно клиент имеет полное право на обустройство законно приобретенного участка по собственному усмотрению. В последнее время имеют хождение «договора совести» в которых застройщик и покупатель оговаривают правила дополнительной застройки. Как ясно даже из названия, они больше рассчитаны на порядочность владельца.

Не надо забывать, что самая незначительная достройка, как только она узаконена увеличивает налоговую нагрузку. Радует, что налоговые ставки еще относительно невелики.

Поскольку перспективы судебного воздействия на самовольного застройщика минимальны, ищутся альтернативные пути. Для борьбы с самовольным строительством, коттеджные поселки, в лице их руководства, используют имеющиеся у них административные возможности. Иногда они решаются на отключение коммуникаций, прекращая подачу газа, электроэнергии или воды на опальный участок. Дают указания охране запрещать въезд строительной техники и транспорта со стройматериалами на указанные объекты. Значительно проще обстоит дело с самостроем, если земля и коттедж не куплены, а предоставлены во временное пользование. Здесь прекрасно работает норма о необходимости согласования любого вида строительства с собственником земли. Без соответствующего разрешения любая новая постройка определяется, как самовольная и может быть снесена.

Все-таки коттеджные поселки должны отличаться от хаотично застроенной поселковой местности. Для сохранения уважения соседей и хорошего взаимоотношения с руководством поселка благоразумно будет согласовывать любые замыслы по усовершенствованию участка, и предоставлять специалистам возможность контролировать выполнение работ.







Статьи по теме:

Оставить комментарий