Чего стоит ожидать на рынке недвижимости в ближайшее время

рынок недвижимостиВ преддверии кризиса наблюдалось стремительное развитие рынка недвижимости, что влекло за собой увеличение арендных ставок. Но с наступлением кризиса этот бизнес пришел в упадок. Аналитики отказывались верить в то, что этот процесс затянется так надолго. Как же они ошибались.

Среди экспертов, прогнозировавших развитие рынка недвижимости, существовали разногласия по поводу того, как долго продлиться кризис и какие слои рынка недвижимости при этом пострадают. Первые из них настаивали на том, что продолжительный кризис заденет абсолютно всех. Другие связывали свои надежды с увеличением цен на нефть. Они предполагали, что вместе с этим большинство компаний активизируются и начнут заниматься расширением своих арендуемых площадей.

Основываясь на этом, они предсказывали повышение арендных ставок и значительное расширения рынка недвижимости. Однако за действительным повышением цен на нефть, которое наблюдалось в 2009 году, стабилизации на рынке недвижимости не произошло. Этому препятствовало наличие избытка предлагаемых в аренду площадей. И не востребованными остались, прежде всего, элитные помещения по причине их дороговизны.

Появившийся на арене рынка недвижимости с наступлением кризиса, дисконт стал обычным явлением при заключении договоров аренды. Всё усложняется и тем, что процесс кредитования по-прежнему не урегулирован и тормозит сроки ввода коммерческих объектов в эксплуатацию. Да и спрос на покупку, и аренду помещений оставляет желать лучшего. Всё это тормозит развитие рынка коммерческой недвижимости. Существенных изменений коснулись условия договоров по инициативе съёмщиков.

Арендаторы помещений стремятся переехать в помещения, стоимость которых ниже, чем та которую требуют арендаторы за уже снятую площадь. И что мы имеем? Из одного выехал – в другое въехал. Этим объясняется неизменный объём сделок. Немного иная ситуация при продаже коммерческой недвижимости. Собственникам предоставлены более выгодные условия.

Трудно сформулировать своё отношение к событиям, происходящим на рынке недвижимости. С одной стороны отмечается резкое паление арендных ставок, а с другой – наблюдается стабилизация цен. Изменение ситуации можно ожидать от колебания цен на нефть и от изменений в сфере банковских услуг. Предполагаются варианты в ценовой политике при аренде вводимых в эксплуатацию новых коммерческих объектов. Эксперты высказывают предположение о повышении спроса на арендуемые площади, но предупреждают, что этот процесс будет не слишком интенсивным и ожидать их следует не ранее чем во второй половине текущего года.







Статьи по теме:

Оставить комментарий