Частная клиника: помещение, оборудование, работа врача

При большом желании любому предприимчивому человеку по силам открыть частную клинику. Можно и не быть широко практикующим врачом, и не иметь медицинский диплом. Для такого бизнеса нужны навыки предпринимательские, организаторские способности. Так считают эксперты. Частные клиники открывают раскрученные страховые компании, дабы понизить затраты на получение медицинской помощи по составленным страховым полисам.

Помещение

Не последнее место занимает месторасположение клиники. Идеальным вариантом станет расположение как раз рядом с метро, оживленными транспортными развязками, в центральной части города, где будет одинаковая удаленность от жилых спальных районов. Само помещение под будущую клинику следует выбирать относительно тех услуг, которые будут предоставляться. Обязательно нужно провести специальную вентиляцию, обустроить освещение, сделать особенный ремонт.

Оборудование

Это, пожалуй, самая затратная часть клиники. Покупка современного оборудования влетит в копейку. Только ультразвуковой аппарат может затянуть до 160$ тыс. На начальных этапах в медицинскую клинику можно завезти оборудование неновое. Это совсем не означает, что качество услуг снижено. Зависеть будет от квалификации врача. Можно дать объявление о найме специалистов на популярных порталах в интернете. Те, кому нужна работа врача по определенной специальности, обязательно прочтут и откликнутся, на собеседовании можно будет выбрать нужных кандидатов.

Лицензирование

Любая частная клиника не может обойтись без обязательного лицензирования. Чтобы получить эту лицензию, клиника должна иметь определенное помещение с востребованным перечнем медицинского оборудования, персонал с наличными сертификатами. В течение 2-х месяцев идет рассмотрение заявки. Но, как признаются сами владельцы некоторых частных медицинских клиник, процедура оформления лицензии затягивается на год. Действие полученной лицензии распределяется только по конкретному адресу. Вся сложность заключается в том, что для каждой медицинской услуги есть отдельная лицензия. Например, чтобы клиника имела возможность выдавать больничные листы, нужно получить отдельную лицензию, нанимать специалиста, который владеет таким сертификатом. Когда планируются затраты, необходимо учитывать простаивание готовой клиники в период прохождения лицензирования.

Персонал

Большинство клиник руководствуется одним правилом при отборе медицинского персонала. Это наличие действующих сертификатов, дипломов, медицинских категорий, ученых степеней, опыта работ, стажировок в других странах, владение иностранным языком. У некоторых клиник есть жесткое правило: соискатель должен иметь опыт работы не менее, чем три года сотрудничества в частных клиниках. Часто на рынке медицинских услуг действует правило по переманиванию врачей по понятным причинам. Все клиники хотят иметь только хороших специалистов. Как правило, пациенты идут в клинику к конкретному знакомому врачу. А круг опытных врачей ограничен. Такая активная практика наблюдается именно у стоматологов. Непросто подобрать и средний персонал.

Вложение, прибыль

Чтобы открыть частную клинику, необходимо вложить минимум 30-50$ тыс. Речь идет о небольшом арендованном помещении. Эти деньги можно было бы направить на создание медицинского узкоспециализированного центра, где оказывается только один вид медицинских услуг. Как правило, предприниматели из сферы частного медицинского предпринимательства начинают с покупки не самого дорого оборудования, открывают малую клинику, зарабатывают деньги, чтобы дальше открыть более крупный медицинский центр.







Статьи по теме:

Оставить комментарий