Цоколь зданий. Часть 2

Цоколь зданий. Часть 2По отношению к наружным стенам здания цоколи бывают западающими, выступающими, а также располагающимися в одной плоскости со стеной. Самый надежный цоколь – это западающий, его боковая наружная поверхность находится под поверхностью несущей стены, то есть стена над цоколем выступает. Такое расположение выгодно защищает цоколь от снега и дождя.

Выступающий цоколь по ширине больше толщины наружных стен. Он используется в основном в деревянных домах с теплым подполом, где цоколь выступает в качестве тепловой защиты, в сооружениях с тонкими наружными стенами.

Он больше западающего цоколя подвержен механическим и атмосферным воздействиям, при его строительстве используют долговечные материалы, которым необходима дополнительная отделка: бетон, природный камень, кирпич. Иногда цоколь здания выполняют в одной плоскости со стеной, при этом слой гидроизоляции остается неприкрытым, а дом кажется нечетко оформленным. В данном случае нужно устроить выступающий карниз по верху цоколя, который будет защищать цоколь здания от воды, которая стекает со стен дома.

Она из важнейших функций цоколя – это образование барьера для проникновения влаги и сырости во внутренние помещения и в подземную область дома. Для этого необходимо обустройство вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. Горизонтальная гидроизоляция подразумевает формирование дренажной системы для отвода талой и дождевой воды от здания.

Боковая и вертикальная гидроизоляция защищает непосредственно стены и фундамент дома от проникновения воды. Различаются два вида вертикальной гидроизоляции – это противокапиллярная и противонапорная. Противонапорная гидроизоляция предотвращает соприкосновение стен и фундамента с водой, противокапиллярная – является препятствием для проникновения влаги внутрь стройматериала.

По мере окончания работ по закладке фундамента с целью защиты от капиллярной влаги в местах, где кирпичная кладка соприкасается с бетоном по сечению внутренних и наружных стен по верху цоколя непременно осуществляется гидроизоляция из слоя цементнопесчаного раствора, толщина которого должна быть 2-3 см.

Для надежной защиты сооружения от проникновения сырости необходимо выполнять железнение. Для этого свежий хорошо выровненный раствор посыпают слоем сухого портландцемента (2-3 мм) и сразу заглаживают его кельмой или мастерком. Цемент впитывает воду, в итоге формируется цементное тесто, которое при высыхании не пропускает воду. После железнения и высыхания раствора верх цоколя принято застилать гидроизоляцией из двух слоев гидростеклоизола на основе битумной мастики или заливать горячим асфальтовым гудроном.

Для защиты от талых и дождевых вод по периметру здания обустраивается отмостка с уклоном в сторону от дома шириной 0,7-1 м, примерно на200 ммшире свеса крыши. Основание под отмостку (толщина не меньше150 мм) выполняется из глины или уплотненного местного грунта с дальнейшей засыпкой гравием, щебнем или кирпичным боем. Основание покрывают слоем цементного раствора, асфальта или тротуарной плиткой.

В цоколе обязательно выполняются вентиляционные отверстия (окна): по 2-3 на двух противоположных сторонах. Отверстия закрывают решетками из сеток с внутренней стороны. Летом эти отверстия открывают, а по мере наступления холодов закрывают, чтобы холодный воздух не проникал через них.







Статьи по теме:

Оставить комментарий