Цоколь зданий. Часть 1

Цоколь зданий. Часть 1Для защиты подпольного пространства и наружных стен дома от почвенной влаги, содержащейся в верхней части фундамента, обустраивается цоколь. Цоколь – продолжение фундамента от земли до пола на первом этаже. Наружная часть цоколя делается прочной и долговечной, так как цоколь подвергается сильным механическим и атмосферным воздействиям (атмосферные осадки, грунтовая влага, многократные оттаивания и замораживания и т.д.).

Поэтому при обустройстве цоколя зданий нужно использовать водоустойчивые, прочные и морозостойкие стройматериалы (бутовый камень, железобетон, кирпич, бутобетон). При обустройстве ленточного фундамента цоколем является его верхняя часть, которая выступает на 50-70 см от поверхности земли. Если закладывается столбчатый фундамент, то цоколь находится между столбами или над ними.

Самым долговечным и надежным является цоколь, сделанный из монолитного железобетона. Он практичней, так как он является продолжением ленточного фундамента и строится сразу по всему периметру без горизонтальных и вертикальных швов. Бетонную поверхность необходимо зачистить после распалубки, заделать все раковины и трещины, сделать железнение. На ленточных фундаментах строят цоколя из бетонных блоков. Цоколь такого типа тоже очень прочный, но у него есть один недостаток - присутствие горизонтальных швов, требующих тщательной заделки с целью защиты от проникновения холода и влаги.

Устройство цоколя здания на столбчатых фундаментах более ответственно и трудоемко. Выбор метода в данном случае зависит во многом от свойств грунта. На сухих непучинистых грунтах (неподвижных) цоколь можно обустроить по железобетонной перемычке из бетона, бутового камня, дерева или кирпича. На пучинистых грунтах цоколь нужно строить так, чтобы он не опирался сразу на грунт. Делается это для того, чтобы цоколь не оказывал грунту сопротивление во время его пучения.

Лучше выполнять цоколь здания по перемычке между столбами, армированной металлическими стержнями из металла диаметром не меньше10 мм. Между цоколем и грунтом в местах между опорами нужно оставлять пространство 10-15 смвысотой, которое после этого с двух сторон закрывается досками, цементно-стружечными плитами или иным материалом с дальнейшей засыпкой местным грунтом. В ходе строительства цоколя необходимо использовать те же материалы, из которого состоят фундаментные столбы. Цоколь из бетона возводится по опалубке, толщина стен не меньше40 см, с целью повышения прочности его нужно армировать.

При строительстве цоколя должен использоваться прочный керамический кирпич, обладающий высокой морозостойкостью, влагостойкостью и обеспечивающий хорошую теплоизоляцию. Столбчатый фундамент главным образом используют при строительстве деревянных домов. Самым простым вариантом цоколя в бревенчатых деревянных домах является обычная завалинка – прообраз современного цоколя из камня, который называется «забиркой». Завалинка нужна для утепления подпольного помещения, предотвращения попадания в него пыли, влаги и т.д. В завалинке устраивают обязательно продухи для проветривания подполья или подвала.







Статьи по теме:

Оставить комментарий