Цементно-стружечные плиты в современном домостроении

С ростом темпов развития жилищного малоэтажного строительства, тем более деревянного домостроения, повышается потребность в плитных материалах безопасного качества, которые могут придать конструкциям на базе каркаса необходимую жесткость и несущую способность, а также оградить их надежно от агрессивного действия окружающей среды.

Одним из современных направлений является использование ЦСП (цементно-стружечных плит). Данный материал может быть одним из самых важных составляющих систем прочных и легких конструкций в большинстве отраслей строительной индустрии.

Повышенная плотность (1100-1400 кг/м3), водостойкость (не более 16% водопоглощение), твердость (12-19 МПа), огнестойкость (Г1 класс) дают возможность применять ЦСП для пола, стен и потолка в различных помещениях, в ванных комнатах в том числе. Плиты годятся для возведения и реконструкции зданий промышленного, гражданского и сельскохозяйственного назначения, дополнительных этажей, жилых домов, магазинов, больниц, киосков, гаражей, ремонтных мастерских, заправочных станций. Данные свойства отличают выгодно цементно-стружечные плиты от всех остальных видов плитных материалов.

ЦСП имеют достаточно высокую прочность – предел прочности в процессе изгиба около 9-12 МПа по ГОСТ 26816-86, что зависит от толщины плиты. Повышенные характеристики прочности ЦСП обеспечиваются ее 4-слойной структурой: в двух наружных слоях находится мелкодисперсионная стружка, обеспечивающая высокую твердость, влагостойкость и плотность, образуя гладкую поверхность; внутри два слоя содержат в своем наполнении длинную щепу, что существенно увеличивает прочность на изгиб.

ЦСП - экологически чистый материал, в котором нет вредных веществ, поэтому по данному показателю нет ограничений для применения плит во всех видах строительства. В ЦСП не обнаружено соединений с фенолом и формальдегидом, а также каких-либо других ядовитых веществ. Ключевым химическим связующим фрагментом служит цемент. Смесь становится твердой и прочной благодаря прессованию, производственной сушке и природному процессу твердения.

Плиты имеют высокую биостойкость. Биопоражения материала не наблюдается даже при долговременном воздействии влаги. Также отметим стойкость ЦСП к действию насекомых, термитов в том числе.

Морозостойкость – один из существенных преимуществ ЦСП, увеличивающих географию их применения. Нормативная величина уменьшения прочности при изгибе через 50 циклов не более 10%. В действительности значение этого показателя меньше.

Долговременный опыт использования конструкций с ЦСП в зданиях разного назначения в Ханты-Мансийске, Якутии подтвердил повышенные свойства эксплуатации данного материала.

ЦСП характеризуются высокой огнестойкостью. Панельные дома на базе каркаса из дерева с применением ЦСП в качестве обшивки относят к степени огнестойкости IV. В случае использования второго дополнительно слоя из ГКЛ (12 мм) в конструкциях и осуществлении конструктивных мероприятий удается достичь III степени огнестойкости сооружений с пределами огнестойкости REI 60, что дает возможность возводить панельные дома на базе каркаса из древесных материалов высотой до трех этажей (3-й этаж включается). Эти конструктивные решения были испытаны в лаборатории огнезащиты строительных сооружений, и на них было выдано положительное заключение.

Цементно-стружечные плиты, которые применяются как обшивка конструкций, распределяются в группу сложновоспламеняемых и не распространяющих огонь. ЦСП широко используются в противопожарных перегородках, благодаря своим характеристикам. ЦСП имеет категорию Г1 с малой способностью к образованию дыма. Плиты не производят токсичных паров и газов во время пожаров в помещениях.

Отметим следующее свойство плит – возможность использования конструкций зданий, имеющих обшивки из цементно-стружечных плит в сейсмоопасных областях и заданиях повышенной этажности.

В городе Спитак (Армения) после землетрясения в 1988 году для ликвидаций последствий данного бедствия была проведена работа по исследованию опыта возведения панельных домов из дерева в сейсмоопасных районах. В течение следующего года было построено несколько домов для проживания строителей. Следующие подземные толчки зимой 1989 года до 8 баллов продемонстрировали, что здания выдержали эти испытания успешно: даже не треснули обои в углах.

Концепция использования легких панельных домов по поручению правительства была пересмотрена в сейсмоопасных районах. Была создана усиленная конструкция несущей панели на основе деревянного каркаса и способы ее присоединения к фундаменту. До сих пор используется принципиальная конструкция.

В городе Сочи при возведении многоквартирных домов такие сейсмостойкие сооружения прошли успешно вневедомственную экспертизу

Очень широко используются плиты в качестве обшивок панелей с каркасом из дерева в малоэтажном строительстве. За счет повышенной прочности плиты придают каркасу из дерева дополнительную жесткость и являются защитой от воздействий атмосферных явлений.

Несущие конструкции и ограждения дома с обшивкой из ЦСП, благодаря ее ровной поверхности не требуют какой-либо обработки. Для отделки дома снаружи, поверхности стен можно их просто окрасить.

Для обработки плит на профессиональном уровне и достижения качественного уровня обрабатываемой поверхности надо использовать инструменты, режущие поверхности которых состоят из твердого сплава.

Применение в строительно-монтажных и отделочных работах ЦСП позволяет экономить финансовые средства, трудовые и временные ресурсы. Сегодня в связи с внедрением новых теплотехнических норм в области строительства стало актуальным утепление уже построенных зданий. Существует вариант утепления с применением ЦСП, который не требует значительных трудозатрат и капитальных вложений.

Метод состоит в создании из брусков из дерева размером 50х80 (50х50) мм обрешетки, либо каркаса из алюминиевого или оцинкованного профиля с шагом 600 мм. С целью облицовки применяются плиты толщиной 12 (16) мм. Между ЦСП и стеной укладываются гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, пленка для защиты от ветра. В местах соединений ЦСП укладывают герметичные прокладки, прикрепляются нащельники, выполненные из следующих материалов: металлов, древесины, ЦСП, пластика для придания архитектурного выразительного вида зданию. Сегодня освоено производство и созданы технические условия на плиту, которая облицована каменной крошкой разнообразных цветов.

Экологически чистые плиты позволяют создавать ровные стеновые поверхности и перегородки между комнатами. Плиты ЦСП применяются в качестве покрытий стен в гражданских и промышленных зданиях с нормальным, сухим и влажным эксплуатационным режимом.

Плиты крепят разными методами:

По обрешетке из брусков из дерева – шурупами или гвоздями;

По профилям из металла – с применением шурупов-саморезов.

Плиты толщиной 16 и 12 мм используются для обустройства влагостойких перегородок. Это объясняется физико-механическими характеристиками материала.

ЦСП используются в перегородках санузлов разных зданий. Плиты при этом нужно грунтовать и покрывать со всех сторон окрасочными составами, которые подходят для эксплуатации во влажностном режиме.

Плиты, толщина которых 16, 24 и 36 мм можно применять как элементы полов: подстилающего слоя, основания под какие-либо покрытия, в качестве чистового пола с лицевым покрытием, выравнивающего слоя.

Полы из ЦСП обустраиваются по лагам (наименьшее сечение 50х80). Расстояние между лагами определяется после расчета возможных физических нагрузок.

Пространство, находящееся между основанием и обшивкой согласно требованиям тепловой и звукоизоляции остается свободным или заполняется минераловатными плитами, противопожарными разделенными перегородками.

Плиты, толщина которых 12,16 и 24 мм используют в качестве фрагментов несъемной опалубки для сооружения фундаментов зданий с малым количеством этажей. Благодаря простоте конструкций опалубки можно сократить трудовые затраты и добиться существенного снижения себестоимости итоговой продукции при осуществлении фундаментных работ.

ЦСП также применяются для:

Внутренних перегородок вида «сэндвич» с заполнением пенополистиролом, минватой и т.д.;

Садовых дорожек, коробов вентиляции.







Статьи по теме:

Оставить комментарий