ХДФ: виды, особенности использования

ХДФ: виды, особенности использованияМДФ – всем известное название. Однако многие не в курсе, что на самом деле это не единственный вид плит из древесного волокна. ХДФ – «родственник» МДФ, о котором мало кто знает. Данная статья расскажет о том, что представляет собой ХДФ, как его изготовляют, в каких случаях используют.

Подобно МДФ, ХДФ – не совсем аббревиатура. Вернее, это аббревиатура, но не русская, а английская, и расшифровывается она как High Density Fiberboard, что означает «плита из древесных волокон, имеющая высокую плотность».

Чем данный материал отличается от более известного МДФ?

Они очень похожи и обладают почти одинаковыми качествами, отличаясь главным образом уровнем плотности. Так, если МДФ обладает плотностью менее 800 кг/м3, то у ХДФ она равняется 800-1000 кг/м3. Соответственно, последний – более прочен, несмотря на свою меньшую в 2 раза толщину (3-4 мм против 6 мм).

Как делают ХДФ

При его изготовлении используется материал, полученный в результате вырубки, предотвращающей потерю здоровых деревьев, либо отходы, образующиеся после переработки древесины.

Сначала древесину сушат, затем она подвергается измельчению. После этого при помощи температуры, а также высокого давления из полученных частичек формируются плиты определенного размера, формы.

Как известно, дерево относится к достаточно дорогим материалам. ХДФ хорош тем, что его характеристики мало в чем уступают свойствам древесины, а приобрести его можно гораздо дешевле; таким образом, его можно использовать вместо натурального дерева, экономя средства.

Данные плиты появились на рынке стройматериалов не так давно; разрабатывались они с целью заменить ДСП на более экобезопасный материал, обладающий более привлекательными химическими, физическими характеристиками.

Какова сфера его использования?

Поскольку он очень надежен, плотен и не боится механических воздействий, данный материал можно настилать на пол. Кроме того, его монтируют перед укладкой натурального шпона, ламинатных панелей, то есть он также выполняет роль чернового пола.

ХДФ широко используется в производстве мебели. Его стоимость позволяет делать из него элементы, скрытые от глаз, такие, как нижняя часть ящичков, тыльная стенка шкафов, дверок, и пр.

Толщина плит, обладающих высокой плотностью, равномерна по всей их площади, потому с их помощью часто выравнивают настенные, напольные поверхности. Постройки, не предназначенные для проживания в них людей, оборудуются потолками из данного материала, за которыми располагается вентиляция, различные коммуникации. Благодаря этому помещение получает более привлекательный вид.

Применяя ХДФ, обшивают внутреннее пространство транспортных средств, изготовляют тару, в которую упаковываются непищевые продукты.

Он обладает множеством достоинств, за счет которых его можно использовать в самых разных сферах.

К его плюсам относятся:

- Экологическая чистота. Плиты не содержат вредных химических веществ. Древесные волокна склеиваются за счет натурального компонента, входящего в состав древесины – лигнина, из которого высокие температуры делают клей, являющийся надежным и при этом полностью безопасным для здоровья.

- Высокая плотность, прочность. Этими характеристиками он также выгодно отличается от иных материалов, изготовленных из древесных волокон.

- Отличная горизонтальность, одинаковые габариты. Благодаря данным качествам ХДФ «вырвался» вперед фанеры, толщина которой может быть неодинаковой.

- Однородная структура. Если натуральное дерево может обладать различными дефектами, пустотами, плиты высокой плотности такого недостатка лишены.

- Широкие возможности механической обработки. Плиты сверлят, пилят, сгибают, делают в них перфорации, и при этом они не утрачивают своего вида и качеств.

Разновидности ХДФ

Данный материал бывает декорированным и шлифованным. Что касается второй разновидности, она получается за счет шлифовки его поверхности. Изначально на нее ничего не наносят. Такие плиты впоследствии окрашиваются при помощи лака, краски.

Первая разновидность – декорированная – может иметь разные фактуры, цвета, имитирующие ту или иную древесину. Такого эффекта добиваются, применяя дисперсионные лаки разных цветов, разные вальцы. Чтобы поверхность подольше сохраняла первозданный вид и не портилась от химических, физических воздействий, на нее наносят защитный бесцветный лак.

Этот материал очень выгоден, поскольку его цена отличается от цены на натуральную древесину в меньшую сторону, а качества плит высокой плотности в чем-то даже превосходят свойства дерева. Плиты легко монтируются, они позволяют формировать интерьер, отличающийся оригинальным и привлекательным видом. Это – идеальный вариант для тех, кто не располагает значительным количеством денег, но при этом не желает приобретать низкокачественные строительные материалы.







Статьи по теме:

Оставить комментарий