Характеристики щебня

Характеристики щебняЩебень представляет собой зернистый продукт, который получается методом дробления и сортировки самых различных горных пород. Как правило дробят на отдельные фракции различны виды горных пород, такие как гранит.

Гранитный щебень добывают из природного гранита, который является в свою очередь монолитной горной породой. Этот материал невероятно прочный и твердый и без него не обходится изготовления железобетонных и бетонных плит, монолитных фундаментов и разнообразных бетонных блоков. Гравийный щебень получается путем отложения на сите или прохождения карьерного песка после дробления.

Гравийный щебень не такой прочный и значительно дешевле, однако он превосходно подходит для применения в строительной сфере. Известковый щебень еще менее прочный, чем предыдущие виды. Но, тем не менее, он обладает невероятной морозостойкостью и такой щебень как правило используют при создании бетонных материалов или дорожного полотна.

Теперь давайте поговорим непосредственно касательно характеристик щебня, которые определяют его качество. Характеристики щебня самые различные, но тем не менее все они весьма важные. Если вы захотите купить щебень в Москве или в любом другом месте вам нужно обратить внимание именно на следующие характеристики. Оценка качества сцепления поверхности щебня с битумными вяжущими определяется как адгезия щебня. На адгезию было замечено оказывает влияние цвет щебня и поэтому лучше адгезии достигает серый темно-серый щебень.

Также должен удовлетворять своими характеристиками зерновой состав щебня. Тут определяется количество зерен щебня и эти требования обозначаются для того, чтобы мог соблюдаться определенный состав щебня в отобранных фракциях. Соблюдение данных требований отображается в рассеве.

Особой характеристикой является лещадность щебня. Этот показатель позволяет нормировать содержание пластинчатых и игловатых форм. Такие зерна определяются так в том случае их толщина или ширина меньше длины как минимум в 3 раза. Именно лещадность стала важнейшей характеристикой для определения качества щебня. Понятное дело, что чем меньше лещадность щебня тем выше его качество. Если использовать щебень с кубовидной формой, то получается гораздо более плотная утрамбовка.

Если же в щебне будут присутствовать зерна с пластинчатой и игловатой формой, то больше образуется межзерновго пространства и увеличиваются расходы связующего материала. Это само собой вдет к дополнительным материальным затратам. Кроме этого зерна кубовидной формы имеют гораздо большую прочность.

Морозостойкость щебня можно охарактеризовать как способность насыщенного водой щебня выдержать определенное количество замораживаний и оттаиваний без потери прочности и видимых разрушений. Марки щебня по морозостойкости бывают разные - от F15 до F400, но в строительстве в основном используется щебень с прочностью не менее F300.

Прочность щебня соответственно определяется прочностью той породы, из которой изготовлен был щебень, дробимостью щебня, износом в полочном барабане. Весьма важной характеристикой является радиоактивность щебня, так как именно с этой характеристики и начинается обсуждение выбора качества щебня. Чтобы продукция могла стать пригодной для всех видов строительства она должна обязательно пройти санитарно-эпидемиологическое заключение о специальном исследовании материала в лабораториях.

Как видите достаточно много характеристик, которые определяют качество щебня, но сегодня большинство видов ассортимента достаточно высокого качества, чтобы потребители лишний раз не переживал по поводу каких-либо параметров щебня.







Статьи по теме:

Оставить комментарий