Характеристики металлических конструкций и их применение

История появления первых металлических конструкций берет свое начало в середине 19-го века, когда впервые было возведено здание из стали и стекла. Самым наглядным архитектурным памятником выступает Эйфелева башня в Париже. В наше время металлоконструкции нашли широкое применение в строительной сфере. Они могут иметь разные размеры и структуру, обладать специфичными методами изготовления и принципами действия. Для их создания применяется сталь, легкие сплавы и др.

Эксплуатационные характеристики объекта во многом обусловлены свойствами материала, из которого он выполнен. Изготавливаются металлоконструкции разными способами и, исходя из этого, бывают литыми, точеными, коваными, клепанными, штампованными, комбинированными и др. Широкий выбор вариантов комплектации ощутимо упрощает проектные работы, и позволяет подчеркнуть спецификацию возводимого объекта.

При подборе материалов и конструктивных элементов для реализации всевозможных проектов непременно принимаются во внимание их ключевые эксплуатационные характеристики. Отметим, что возводятся здания из типовых металлоконструкций за очень короткий период времени, и связано это с меньшей трудоемкости монтажных работ. Имея под рукой сварочный аппарат fubag ir 180, собрать любые конструкции из металла будет не сложно. Обычно такие здания обладают несущим каркасом, причем ограждающие и теплоизолирующие конструкции функционально разделены, поэтому их реконструкция и утилизация не представляют особой сложности.

Создание этих конструкций является высокотехнологичным процессом. Но не стоит забывать, что стальные изделия со временем коррозируются, и чтобы избежать этого, их подвергают дополнительной антикоррозийной обработке. Только строжайшее соблюдение технологии защиты металла может придать сооружению прочности и долговечности. Более того, если здание возведено из металлических конструкций, то оно не боится воздействия внешних факторов и коррозии, поскольку имеет защитные технологические элементы.

В ряде случаев для обеспечения коррозийной стойкости, конструкцию изготавливают из алюминиевых сплавов. Подобные изделия обладают легкостью и декоративной привлекательностью, при этом они выделяются технологичностью монтажа и низкой себестоимостью работ. Однако относительно умеренная прочность металлоконструкций позволяет использовать их только как ограждающий элемент и отделочную деталь в строительстве разборных домиков-бытовок и компактных торговых павильонов.

Так, отметим плюсы металлических конструкций:

• обладают легким весом, транспортабельностью; прочностью и долговечностью;
• очень просты в изготовлении;
• легко подвергаются монтажу и демонтажу;
• при возведении не возникает никаких неудобств;
• при монтаже можно использовать габаритные блоки;
• обладают транспортабельностью;
• отличаются эксплуатационной надежностью.

Быстровозводимые металлоконструкции применяются во многих областях, кроме строительства зданий, где планируется размещать ядерные реакторы или банковские хранилища, поскольку в этом случае стены и кровельные конструкции должны иметь высокие изолирующие характеристики. Кроме того, они не подходят для строительства жилья.

Среди недостатков зданий из металлоконструкций можно выделить их относительно низкий уровень долговечности, что нельзя сказать об аналогах из монолита и железобетона. Но, несмотря на это, современное время считается эпохой металла, потому и металлические конструкции нашли довольно широкое применение как в строительстве таки в быту.







Статьи по теме:

Оставить комментарий