Фурнитура — комплектующие для мебели

Фурнитура - комплектующие для мебелиФурнитура является весьма важной составной мебели, так как она влияет на прочность, долговечность и функциональность конструкции. Конечно, в производстве постоянно появляются новые технологии и усовершенствуются старые, а за счет этого еще и существенно расширяется ассортимент будущей мебели. Все это позволяет в дальнейшем конструкторам находить самые новые и совершенные способы соединения различных узлов, подбирать комплектующие для мебели.

Очень часто можно заметить, что мебель состоит только из комплектующих для мебели. Помимо этого итак огромный выбор фурнитуры для мебели, так что не стоит переживать, что вы не найдете что-то что подойдет именно для вас для вашего интерьера.

Если выбрать лишь сегмент стульев, то тут будут фигурировать опоры табуретов, стульев, кресел и столов, блок «спинка-сиденье», несущие элементы конструкции стеллажа, цоколи, карнизы, сетчатые полки, металлические раздвижные двери, решетки кроватей, каркасы для изделий мягкой мебели, крышки кухонных рабочих столов и т. п. Часто также мебельную фурнитуру делят на крепежную и лицевую.

Это все в принципе логично, так как лицевая фурнитура размещается на наружных лицевых поверхностях, как один из важнейших компонентов художественного оформления. Крепежная же фурнитура используются для фиксации различных мебельных элементов. Но в любом случае все это и есть комплектующие для мебели.

Но если разделять фурнитура только по функциям, то классификация может быть еще более широкой. В этом случае используются фурнитурные детали для соединения и фиксации относительно друг друга, например. Это различные шурупы, болты, кронтштейны, крючки. Для разъемного соединения используют защелки, дверные ручки, замки, задвижки и многое другое. Для подвижного соединения используются микролифты, петли, направляющие устройства для выдвижных ящиков. Но это все мы перечислили только фурнитурные комплектующие для соединения и фиксации.

Кроме этого можно найти средства мебельной фурнитуры, которые могут изменить эксплуатационные свойства мебели, особенно при пользовании ими без изменения. Это могут быть различные устройства для раздвижных столов или устройства качения. Существует также мебельная фурнитура, которая способна перевести изделие из одного функционального состояния в другое, например, для трансформации кроватей по высоте.

Материалы, которые используются для изготовления комплектующих мебельной фурнитуры могут быть самыми разными - древесина, металл, пластмасса, стекло, керамика, тесьма и т. д. Во время изготовления мебельной фурнитуры обычно используют чаще всего металл и пластмассу. Наружные декоративные элементы чаще всего выполняют из древесины, керамики, стекла. На металлическую фурнитуру как правило наносят защитное покрытие и отделывают лакокрасочными изделиями. Если говорить про дерево, то в качестве материала для отделки зачастую вы ступает древесина вишни, ореха, бука. Сегодня также увеличился спрос на ручки з ткани и кожи, но они гораздо менее практичны и неудобны.

Конечно, в производстве фурнитуры мебели отводится достаточно скромное место, но если вы хотя бы ненадолго уберите один из элементов, то все остальное будет выглядеть уже не так. Даже обыкновенные дверные ручки могут просто невероятно преобразить любую дверь. Ручки крепят к мебели при помощи специального клея шурупами и винтами, однако крепление на клею используется весьма редко, да приклеенные ручки будет трудно потом заменить на новые.







Статьи по теме:

Оставить комментарий