Фотосъемка недвижимости. Часть 2

Фотосъемка недвижимости. Часть 2Итак, продолжаем говорить о том, как нужно производить фотосъемку недвижимости. В первой главе мы говорили о композиции. Продолжим. На снимке центр желательно расположить в ключевой точке (пересечение линий, разбивающих кадр на три одинаковые части по вертикали и по горизонтали).

Точки условны, но человек при просмотре изображения акцентирует свое внимание именно на этих точках. Этот факт должен быть учтен при компоновке кадра так, чтобы объекты (которые мы выделяем), попадали в эти ключевые точки.

Помимо ракурса, необходимо правильно выбирать и освещение. Интерьерная съемка имеет две проблемы: яркий свет из окна, а также, недостаток внутреннего освещения. Все эти проблемы решаемы, например, прикрытием штор или добавление света внутри.

Если есть желание творческого подхода к задаче (а именно такой подход важен для фотографов), то яркий свет легко обыгрывается таким образом, чтобы в вашу сторону, а не испортил кадр. Например, когда вы фотографируете спальню, а из окна светит очень яркий свет – это создаст впечатление светлой спальни, действительной доброго утра. Но такой прием использовать можно с осторожностью, ведь тут главное не переусердствовать, в противном случае, снимки станут не интерьерными, а художественными, что будет не очень уместно.

Для компенсации яркого окна, требуется максимальное освещение интерьера. Для достижения этой цели, необходимы мощные источники рассеянного света, дабы не появились резкие тени. Для получения необходимого результата, фронтальная вспышка не поможет – изображение будет плоским, невыразительным. Используя внешнюю вспышку, появляется возможность изменения направления света. При направлении головки вверх, световой импульс найдет отражение в очень мягком свете от потолка, что сделает помещение светлее.

По большей части, интерьерная фотосъемка требует установки камеры на штатив. Статичность обеспечивает несмазанные изображения от движения рук. Если есть штатив, можно создать широкоугольную панораму даже на цифровой компактный фотоаппарат, посредством сращивания двух кадров во время компьютерной обработки. Делают два снимка, при этом вертикальный угол камеры на штативе не изменяется, но поворачивается в сторону таким образом, что соседние кадры были перекрыты почти на треть. Если вы сумеете овладеть навыками создания панорамы, в большинстве случаев вам не нужна будет дорогостоящая широкоугольная оптика.

Съемка фасадов

Для представления дома покупателю в самом лучшем ракурсе, необходимо часто производить его съемку «в три четверти». Если вы будете просто снимать фасад «в лоб», вы предоставите мало информации о форме дома, его окружении и прочих деталях. Фасадная фотосъемка, как и другие, требует использования правил композиции, которые обсуждались ранее. Чтобы снимок вышел как можно интереснее, вы находите наиболее богатый декоративными объектами ракурс. При необходимости, допускается съемка от земли или сверху.

Будет очень удачным, если на участке или рядом с ним имеется какая-нибудь возвышенность, с которой и можно будет производить съемку общего плана дома. Такой снимок поможет покупателю получить максимальное представление о данном объекте недвижимости, о планировке участке и прочих деталях. Кроме того, снимок издалека или сверху представляет любой дом как игрушечный – здесь отсутствуют лишние детали, незаметные мелкие недостатки. Но это делается не для того, чтобы ввести покупателя в заблуждение, а чтобы не испортить впечатление мелкими дефектами, которые, увы, присутствуют везде.

Если говорить об освещение, то при съемке днем, нам поможет только естественное освещение. Не будет лучшей фотосъемка, если ее производить в полдень, когда солнце светит максимально ярко – тогда на снимках будет очень много бликов и сильных засвечиваний. Но и вечером снимать не самый удачный вариант, так как кадры приобретут красные оттенки. Самый удачный вариант съемки фасада – утро. Солнце уже встало, поверхность еще не успела потерять «глянец» росы. Это время длится до обеда. Но успех, все-таки, зависит от того, как расположен дом относительно сторон света. Если фасад смотрит на запад, то свет солнца будет направлен в камеру, что испортит кадры (будет лишь виден темный силуэт здания). Данный случай говорит о том, что необходимо будет поймать солнце в послеполуденное время, когда солнце будет освещать фасад, но не будет заливать его полностью, делая неприметной зелень листьев и травы.

Никто не спорит, что эффект внешнего плана дома сильно зависит от того, в какое время года производится фотосъемка. Самая удачная погода – солнечная. Если вы будете снимать дом в хмурый облачный ноябрь – это будет не самой лучшей декорацией для вашего дома. Если вы решитесь фотографировать фасад зимой, то тут тоже необходима солнечная погода, чтобы снег был бело-голубым, не серым.

Часто бывают случаи, когда требуется ночная съемка фасада. Тут не обойтись без штатива. Устанавливаете на него камеру, находите нужный ракурс, выбираете режим «без вспышки» или «М» (режим, когда самостоятельно устанавливается необходимая выдержка и диафрагма). Далее вы делаете снимок посредством таймера или пульта ДУ.

Режим «М» очень выгоден в ночной съемке тем, что можно выбрать низкую светочувствительность сенсора. Чем ниже данный параметр, тем чище будет снимок. Если вы будете снимать в автоматическом режиме, то фотоаппарат увеличит этот параметр, а при режиме «М» вы сможете компенсировать недостаток освещения, увеличив выдержку. А штатив необходим для того, чтобы камера сохраняла статичность.

Здесь представлены далеко не все полезные советы съемки интерьеров и фасадов, но для получения качественных снимков этого вполне хватит.







Статьи по теме:

Оставить комментарий