Фотосъемка недвижимости. Часть 1

Фотосъемка недвижимости. Часть 1В современном мире застройщикам и владельцам недвижимости приходится все больше фотографировать объекты, выставляемые на продажу. Кажется, что тут все просто – нажал кнопку и все готово. Но, как оказывается на практике, съемка недвижимости достаточно специфична и имеет ряд определенных нюансов.

Никто не спорит, что какое-то изображение в любом случае у вас получится. Если вам нужна фотография для отчета хозяину, то и на телефон сфотографировать можно. Но, если вам необходимо продать недвижимость, то фотографии должны показывать ее в самом лучшем свете, а для этого необходимы профессиональные навыки.

Правильнее всего, конечно, посоветовать доверить фотосъемку профессиональному фотографу, который сможет сделать качественные фотографии фасадов и интерьеров. Тут никто и не поспорит. Но парочка профессиональных секретов никогда никому не помешают. Ведь никогда не знаешь, вдруг придется проводить фотосъемку самостоятельно. А прочитав данный материал, вы сможете повысить качество фотоснимков, выполненных самостоятельно, достаточно.

Специфика съемки недвижимости

Для начала необходимо разобраться в различиях съемки недвижимости и обычной. Стоит отметить, что обычной съемки не существует – у каждого жанра имеется своя специфика. У портретной съемки какие-то свои особенности, а у пейзажа – свои, спортивное состязание необходимо снимать так, а крупные планы цветов – по-другому. Особенности фотосъемки зависят от объекта. А как фотограф видит недвижимость? Недвижимость – это интерьеры и экстерьеры, большие территории по площади, ограниченные пространства, недостаток освещения. Задач тут много, как видите.

Если говорить о фотосъемке фасада, то фотограф без опыта и особых навыков мало-мальски справится с этой задачей. Но с интерьерами задача обстоит сложнее, так как для качественной съемки необходимо быть подготовленным, иметь определенный набор оптического и светового оборудования. Если вы считаете, что сделать фотографию комнаты неплохого качества на обычную цифровую мыльницу, то сделайте фотографию на обычный фотоаппарат и сравните с профессиональной съемкой.

Первой в глаза броситься определенная фрагментарность фотографии, выполненной любительским фотоаппаратом. Как говорят в этом случае профессионалы, на фотографии маленький угол обзора.

Итак, мы выяснили, что основной проблемой, которая возникает при съемке интерьеров, то это, конечно же, недостаток угла обзора, который захватывает камера. Поэтому, единственный выход, который можно тут найти – это не только располагать компактной камерой, но и установить на нее объектив (если имеется «zoom») в самое широкоугольное положение (ближнее, короткое). Определить широкий угол несложно. При управлении зумом, изображение приближается и удаляется. Нам необходимо самое далекое изображение (при зумировании отдаляется), так как именно в таком положении образуется максимальный угол обзора.

У профессиональных фотографов для интерьерной съемки имеется специальная широкоугольная оптика, позволяющая захватить в кадр большой сектор. Таким образом, снимок интерьера, выполненный на камеру с широкоугольным объективом, даст самое лучшее о нем представление.

Профессионалы имеют и другие средства для расширения пространства, которые подвластны обычным любителям-фотографам.

Интерьерная съемка

Будет лучше, если при интерьерной съемке, в вашем распоряжении будет зеркальная фотокамера, даже если она непрофессиональная. Для нашей цели будет вполне пригодна и недорогая любительская, но главное – наличие возможности смены оптики. Данный тип камер стоит чуть-чуть дороже обычный компактных камер. Например, любительская фотокамера зеркальная Никон с объективами обойдется в 600 долларов. Если вы хотите делать качественные снимки интерьеров, но не вкладывать дополнительные деньги – то такие камеры отлично для этой цели подходят. Их штатные объективы вполне пригодны для широкого охвата помещения.

Зеркальные фотокамеры позволяют сменять оптику на более широкоугольную. Но если говорить о фирменных объективах, то они довольно дорогие – несколько сотен долларов. Если вам необходимо провести одну фотосъемку, то выгоднее пригласить профессионального фотографа. Но если вы часто делаете интерьерную фотосъемку (например, вы являетесь дизайнером интерьеров), то вам будет выгодно и логично приобретение, хотя бы минимального набора – это цифровая зеркальная камера с широкоугольным объективом, штатив, несколько осветительных приборов. Если хотите немного сэкономить, покупайте камеру отдельно без штатного объектива. В наше время широкоугольную оптику можно приобрести в любом магазине фототехники.

Неважно какая у вас камера, возможности оптики – когда вы снимаете интерьер, нужно выбирать такие ракурсы, чтобы было больше представлений о форме и точной обстановке комнаты. Если говорить профессиональным языком, это называется композиция кадра. Композиция имеет ряд своих законов, которые необходимо соблюдать и при съемке интерьера. Например, при фотографии гостиной, центром композиции можно выбрать камин или большой аквариум, диван или другой предмет интерьера.

В следующей части статьи мы продолжим тему композиции, а также о том, как правильно выбирать ракурс и освещение фотографируемого объекта.







Статьи по теме:

Оставить комментарий