Финансирование проекта или смета на строительство

Финансирование проекта или смета на строительство На сегодняшний день ни одно более менее серьезное строительство не будет начато, пока не будет утверждена смета, пока не утвердится финансирование этого строительства. Обязательно нужен документ, который позволит вам как можно более точно рассчитать имеющиеся затраты на строительство и контролировать при этом расходование средств во время возведения того или иного сооружения.

Но составление сметы совсем не простое дело, потому что не только частные застройщики, но порой даже отдельные подрядные организации не могут правильно составить смету, чтобы учесть все затраты и расходы. Так что сегодня наиболее мощные строительные фирмы имеют свои отделы, которые занимают только лишь сметами расчетом финансирования того или иного проекта.

По сути любая смета является финансовым документом, а также неотъемлемой частью договора на строительство дома, при этом совсем не важной какую форму собственности будет иметь подрядчик. Во время составления сметы обычно все затраты разделяют на две категории – это затраты на строительные материалы и на выполнение работ.

Конечно, любое финансирование проекта не может обойтись без оговора сроков строительства, используемых технологий, объема работ и прогнозирования увеличения или уменьшения работ в будущем. В общем, каждый из этих пунктов требует тщательной проработки и в нашем случае смета как раз и является тем отправным пунктом, то от чего стоит отталкиваться.

Смета также кроме всего прочего позволяет четко отслеживать выполнение работ, согласно утвержденному графику. Для заказчика это может быть весьма удобно с точки зрения контроля, а для подрядчика будет весьма удобно с точки зрения технического контроля и надзора. Хотя порой составление сметы достаточно трудоемко, но оно себя вполне оправдывает в процессе дальнейшего строительства.

Заказчик может после составления сметы рассмотреть тщательным образом все этапы проведения работ и даже внести нудные поправки еще до начал выполнения самих работ. Строительной же компании все это может помочь только свести к минимуму бюрократию и неконтролируемое увеличение бумажной и электронной документации. А сам заказчик может даже провести тендер и утвердить необходимо подрядчика на проведение тех или иных работ.

Широкой практикой является также составление сметы у строительных организаций на самые различные объекты. Клиент может заказать несколько смет и получить естественно самые разные сметы с различными значениями и ценовыми диапазонами. Этому бывают разные причины, но конечно и то, что компании имеют самые разные расценки и могут использовать разных поставщиков материала.

Если говорить структурно, то смета на строительство включает в себя самые различные позиции, которые даже могут на первый взгляд показаться совершено необязательными. К таким пунктам и позициям могут относится эксплуатация транспорта, расходы на бюрократию, согласования, получения разного рода разрешений от чиновников.

Стоит сказать, что практика показывает, что эти расходы могут порой составлять до 15 % от общей стоимости объекта. Но это конечно далеко не обязательные позиции. К обязательным позициям относятся разработка и составление всех позиций сметной документации в соответствии с проектным решением, проверка и оптимизация смет, в случае составленных их сторонней организацией, защита и согласование смет в экспертных организациях. Кроме этого каждое финансирование проекта должно иметь пункт непредвиденных расходов. В теории таких расходов может быть около 2%, но на практике цифра может увеличиться и до 5%.







Статьи по теме:

Оставить комментарий