Фахверковый дом: внешний вид и детали строительства

Фахверковый дом. Рассмотрим в этом материале детали и способы монтажа подобного объекта, как он выглядит и какие имеет особенности. Рассмотрим также предысторию создания, секрета популярности фахверковых домов и чем они отличаются от других видов индивидуальных строений.

Визитная карточка фахверковой архитектуры – это красная черепичная крыша, которую можно так часто встретить в самых разных уголках Европы. Сегодня подобные строения находятся в высоком тренде, символизируя своим видом достаток и зажиточность.

Также подобные дома ассоциируются с добротностью и качеством, что недалеко от истины, не так уж редко можно встретить объекты в Германии или Италии воздвигнутые пятьсот лет назад и успешно эксплуатирующийся и по нынешний момент.

Этапы большого пути фахверкового домостроения

Для появления фахверкового дома существовали объективные предпосылки. Когда-то в Европе было множество лесов, следовательно, существовали мастера - плотники умеющие работать с древесиной.

Особенное распространение получили подобные дома, которые находились в прибрежных государствах, где существовали многочисленные судоверфи. Строевой лес шел не только на создание парусных судов, но также и на возведение фахверковых домов.

Первой технологией по возведению фахверковых домов было строительство объектов на сваях, которые втапливались в грунт, скреплялись бревнами или брусом.

На обрезавшееся основание монтировался деревянный каркас, который накрывался крышей. Несовершенство этого метода было очевидно, сваи портились через пару десятков лет, строение давало усадку, происходила деформация несущих конструкций.

Вторым этапом совершенствования технологии явилась установка свай на большие камни, зарытые в грунт. Срок службы фахверкового дома вырос в несколько раз. Недостаток этого метода заключался в том, что приходилось монтировать параллельно множество сопутствующих конструкций /тяги, затяжки, откосы/.

Для плотников, которые работали на верфях, построить деревянный дом была задача несложная; стыки и крепления делались ровно такими же, какие применялись в судостроении. Технологии совершенствовались, в 21 веке крепежи более совершенны.

Как сделана фахверковая конструкция

В основе фахверкового дома находится рама, состоящая из бруса сечением:

- среднего (от 8х8 до 12х12 см);

- большого (от 12х12 см и более).

Рама обшивается теплоизоляцией, на нее монтируется деревянный каркас и затем – крыша.

Создание деревянного основания не представляет никакой сложности, вопрос возникает при заполнении межстенового пространства теплоизоляционным материалом. Эта тема послужила толчком к дальнейшему развитию фахверковой архитектуры.

Теплоизоляционный материал был самый разный:

- глина;

-солома;

-саман;

- камыш.

Все новое – хорошо забытое старое. В наши дни материалы, которыми издревле люди утепляли свои жилища, вновь применяется в эко строительстве, например, технология Корвуд. Промежутки между балок закрывались решетками, которые сплетались из ивовых прутьев, на них клался саман. В наши дни материалы более совершенны и прочнее, чем много веков назад, но принцип остался неизменным.

Обшивка дома в старые времена стоила целого состояния, листовой профиль еще не был изобретен. Штукатурка на деревянных стенах не держалась, получалось, что несущие балки и брусья выступали наружу. В конце концов, это стало отличительным имиджем, визитной карточкой фахверкового дома.

Ещё одно отличительное качество фахверковой технологии

Есть еще одна важная деталь, подсказывающая, насколько давно построен дом. Верхний этаж нависает над нижним; выглядит необычно, но за этим стоит рациональное зерно.

Дома строились на морском побережье, где присутствует повышенная влажность. Вода с легкостью попадает на стены, которые сыреют и портятся. Верхние этажи лучше обдуваются ветрами, они сохраняются дольше, нижние этажи впитывают влагу, она не успевает испаряться, стены начинают преть.

Сейчас подобный метод уже не актуален, существует надежная гидроизоляция, поэтому стены стали ровными. Кровельные материалы, которые позволяют значительно отводить дождевые потоки.

Взаимодействие фахверковой технологии с инновациями в строительстве

Фахверковый метод – основа каркасного домостроения. Понятно, что произошли корректировки, появились новые материалы, но алгоритм строительства остался прежним.

Дерева на возведения дома тратится значительно меньше, строительство фахверкового дома не представляет никакой сложности. Подобные строения пользуются неизменным успехом, они необычны, выглядят презентабельно и богато.

Вне всяких сомнений фахверковый метод возведения объектов будет присутствовать и в новом веке.







Статьи по теме:

Оставить комментарий