Фанера и древесноволокнистая плита — основа пиломатериалов

Фанера основа пиломатериаловДревесноволокнистые плиты и фанера сегодня широко востребованы и иногда без них просто не обойтись в современном строительстве и мебельной промышленности. Древесноволокнистая плита производится обычно путем горячего прессования натуральных древесных волокон. Для плиты сырьем служит некондиционная древесина, отходы и брак предприятия лесоперерабатывающей промышленности. Получают такие плиты путем пропаривания и измельчения исходного сырья.

Надо сказать, что древесноволокнистые плиты считается самым недорогим материалом и самым легким в обработке. По прочности они схожи с другими пиломатериалами и гораздо лучше сохраняют форму в условиях перепадов температур, влажности. Строительно-монтажные и ремонтные работы значительным образом упрощаются и удешевляются. В качестве дополнение может быть использован пиломатериал обрезной и в итоге можно построить деревянную конструкцию, которая по прочности не будет уступать многим другим материалам.

Древесноволокнистая плита производится мокрым и сухим путем - сухой способ иногда называют непрерывным. В этом случае в измельченную подсушенную древесину добавляют специальный связующий компонент. Плиты, изготовленные таким способом, становятся намного прочнее при изгибе и широко используется в мебельной промышленности. Также используется достаточно широко особенно для внутренних строительно-монтажных работ. А вот мокрое производство гораздо более сложное и является энергозатратным, а также предполагает использование природных вяжущих свойств самой древесины. Таким образом, получается экологически чистый материал.

На рынке пиломатериалов древесноволокнистые плиты встречаются самых разных марок. Это могут быть твердые полутвердые, мягкие и сверхтвердые марки повышенной прочности. В зависимости от обработки поверхности плиты бывает шлифованными лакированными, облицовочными и окрашенными. Надо сказать, что современные технологии позволяют значительно улучшить эластичность, водостойкость, долговечность и другие ценные качества древесноволокнистых плит. Обычно при изготовлении вводят самые различные добавки, такие как канифоль, парафин, синтетические смолы, антисептик и огнеупорные водоотталкивающий вещества. К примеру если пропитать древесину пектолом, то прочность плиты увеличится почти на 25%.

Самым распространенным, недорогим, но достаточно качественным заменителем пиломатериалов является фанера. Достаточно легкая, эластичная, красивая, а также экологически безопасная. Она представляет собой лущеный шпон, который склеен в определенное количество слоев. Чем прочнее склеенная древесина, тем выше ее качество. Изготавливается фанера из различных сортов древесины. Видов и марок у нее очень много, например, самой популярной является марка ФК. Это марка средней влагостойкости и высокой прочности во всех направлениях. Используется для внутренних помещений, для изготовления перегородок и тары.

Стандартный лист фанеры – длина 1525 мм, ширина 1525, 1220, 1270 мм. Толщина железа может зависеть от количества слоев и равна от 3 до 30 миллиметров. Также есть фанера повышенной стойкости к воздействию влаги, которая наиболее прочная и максимально устойчива к воздействию воды. Такая фанера называется бакелизированной. Она очень часто используется при строительстве малых судов, а также при вагоностроительстве.







Статьи по теме:

Оставить комментарий