Утепление пола

Как сделать полы теплыми не привлекая при этом электрические устройства? Современные технологии предусматривают выбор в вопросе утепления пола.

В основном сейчас в домовладениях применяются:

- Полы на водной основе;

- Электрические;

- Инфракрасные.

Все эти конструкции обладают важным свойством: равномерно распределять тепло по всей площади помещения. При этом громоздкие батареи уже не нужны и уж хозяина появляется возможность гибко и оперативно регулировать температуру, что позволяет экономить массу денежных средств.

Из недостатков стоит упомянуть большие накладные расходы в фазе монтажа, а также обслуживание данных систем тоже довольно накладно.

Существуют альтернативные обходные шаги, как сделать «дешево и сердито». Применить можно экструдированные древесные панели ОSB. Они также позволяют сэкономить массу тепла, не хуже чем полы с новомодными и крайне недешевыми технологиями. Основной инструмент, который требуется при монтаже по утеплению пола:

- Дрель, которая может работать также как шуруповерт;

- Перфоратор;

- Уровни и правила;

- Рубанки, стамески, лобзики;

-Пистолет для герметик;

- Ведра, ванночки;

- Маркер.

Панели экструдированные лучше брать толщиной не менее 3 сантиметров. Если говорить о ОSВ плитах то толщина в один сантиметр будет вполне нормальная.

Полы должны быть наливные и идеально ровные:

-Пленка ПВХ;

-Дюбели;

-Жидкие гвозди;

- Грунтовка.

Подготовительные работы

Погрешность в выравнивании плоскости не должны превышать трех миллиметров. Все лишние материалы (остатки старых полов) обязательно требуется убрать из комнаты

Когда перед глазами предстанет идеально ровная поверхность комнаты, ее надо обязательно прогрунтовать. После того как грунт высохнет, наливается цементная смесь, которая будет своего рода подушкой для последующих слоев.

Идея заключается в том, что подготовительные слои должны выровнять плоскость будущего пола идеально с минимальными отклонениями.

Неровности до пяти миллиметров выравнивают стартовой смесью, если – менее пяти, то тогда выравнивают уже финишной консистенцией.

Преимущество таких плоскостей в том, что ни идеальны в плане экологии. Также имеет высокую резистентность и гигроскопичность.

Подготовка смеси не представляет каких-то сложностей, но здесь тоже надо делать все аккуратно. В ведро воды постепенно засыпают сухую смесь, слегка помешивая. Очень напоминает приготовление манной каши, только объем здесь немного больше.

В конце концов, содержимое ведра станет густым, очень важно, чтобы не образовывалось комков.

Вылитую смесь аккуратно разравнивают рейкой, затем по нему еще катают валик с резиновыми шипами. Часов через 12, плоскость такого пола затвердевает настолько, что по ней можно спокойно прохаживаться. Требуется еще часов 40, чтобы поверхность окончательно затвердела. После этого можно приступать к главным работам касательно по утепления пола.

Как монтировать полипропиленовые плиты

Работы начинаются с того, что по полу равномерно разравнивают пленку ПВХ, которая будет выполнять роль гидроизоляции. Толщина слоя пленки начинается от 100 MKM.

Швы должны делаться внахлест сантиметров 10. Затем на плёнку кладутся сами панели. Их толщина, как уже говорилась, не должна быть меньше трех сантиметров. Экструдированные плиты – превосходный изолятор, очень прочный и не пропускающий влагу.

Также стоит отметить, что на него не воздействуют древесные паразиты, и он не гниет. С точки зрения временных сроков такой материал может служить очень долго.

Формат панелей размеры 125х60 см по краям крепятся специальные блоки, чтобы делать качественные стыки. Еще положительная одна характеристика этого чудесного материала в том, что его легко отрезать обыкновенным острым ножом.

Компоновка на пол плит ОSВ

По завершению укладки полипропиленовых панелей, начинается монтаж плит ОSВ. Этот материал универсален, его также можно использовать для кровли. Плиты сделаны из щепок, которые спрессованы под огромным давлением с добавлением специальных смол.

Их прочность достаточна, чтобы выдержать большие нагрузки. Следует учитывать, что при укладке, промежуток между плитами и стеной обязательно должен присутствовать не менее чем пять миллиметров. Панели укладываются таким образом, что они лежат перпендикулярно ряду экструдированного полипропилена.

После укладки листов, начинается фаза крепежа их к полу. Сверлятся отверстия 12 мм по 25 см друг от друга в 4 ряда. Затем с помощью перфоратора просверливаются отверстия, которые рассчитаны под забивной дюбель 8х10 мм. Затем дюбели забиваются молотком, в конце дотягиваются с помощью шуруповерта.

В конце работы полы убирается, концы дюбелей заливаются жидкими гвоздями с использованием «пистолета» и герметика. Полу надо пару дней отстояться и затем на него может стелить покрытие (ламинат, линолеум).







Статьи по теме:

Оставить комментарий